Qur’anic Center melaksanakan kegiatan Pemantapan Materi Training of Trainer (TOT) di Gedung Training Center lantai 1 Kampus 2 UIN Mataram. Kegiatan tersebut diikuti oleh 51 Trainer Qur’anic Center untuk mempersiapkan diri dan materi sebelum nantinya mereka akan menjadi pembimbing mahasiswa semester II Tahun Akademik 2023/2024 yang perlu mendapatkan bimbingan intensif baca tulis Al-Qur’an berdasarkan hasil Placement Test yang dilaksanakan pada akhir tahun 2023 yang lalu. Ketua Qur’anic Center, Dr. Fitrah Sugiarto, M.Th.I., menyampaikan bahwa kegiatan hari ini penting dilakukan agar para Trainer satu suara dalam membimbing mahasiswa dengan menggunakan metode terbaru “KITABAK” yang menjadi salah satu ciri pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an di UIN Mataram. Ketua Qur’anic Center juga menyampaikan usulan kepada unsur pimpinan agar dibuat kebijakan atau peraturan tentang dijadikannya Sertifikat Kelulusan Baca Tulis Al-Qur’an yang dikeluarkan oleh Qur’anic Center menjadi persyaratan untuk bisa mengikuti kegiatan KKP, PKL, mendaftar ujian Skripsi, Yudisium dan wisuda di UIN Mataram sehingga target di tahun 2024 semua mahasiswa UIN Mataram mempunyai kompetensi yang baik dalam Baca Tulis Al-Qur’an. Kemudian kegiatan dibuka oleh Rektor UIN Mataram yang dalam hal ini diwakili oleh Wakil Rektor III UIN Mataram, Prof. Dr. H. Subhan Abdullah Acim, M.A. Dalam sambutannya beliau sangat mensupport kegiatan yang dilaksanakan hari ini karena sebagai salah satu Kampus Islam Negeri di Nusa Tenggara Barat diharapkan bisa menjadi model bagi kampus-kampus yang lain agar seluruh mahasiswanya mempunyai kompetensi yang baik dalam Baca Tulis Al-Qur’an. Selanjutnya kegiatan diisi oleh Narasumber sekaligus penyusun Buku “KITABAK”, Dr. H. M. Zaidi Abdad, M.Ag (Kepala Biro AAKK UIN Mataram) yang dalam pengantarnya beliau juga menyampaikan agar nantinya Sertifikat Kelulusan Baca Tulis Al-Qur’an yang dikeluarkan oleh UIN Mataram bisa diakui secara nasional sehingga siapapun masyarakat yang ingin mengikuti bimbingan intensif Baca Tulis Al-Qur’an dan bersertifikat bisa mendaftar di Qur’anic Center UIN Mataram.

Di tengah penyampaian materi yang disampaikan oleh Kepala Biro AAKK UIN Mataram, Dr. H. M. Zaidi Abdad, M.Ag, Bapak Rektor UIN Mataram Prof. Dr. H. Masnun, M.Ag.,  berkesempatan memberikan sambutan sekaligus apresiasi kegiatan pembinaan yang dilakuakan Quranic Center beliau hadir disela-sela kesibukan beliau yang baru sampai di Lombok. Pada sambutan beliau mengapresiasi buku KITABAK yang disusun oleh bapak kepala Biro AAKK, beliau juga menyampaikan buka KITABAK ini merupakan buku yang sangat luar biasa karna merupakan kumpulan dari berbagai metode yang telah disesuaikan dengan Mukdadirulhal kondisi saat ini beliau juga menyampaikan bahwa Al-Qur’an merupakan literasi dasar yang harus diseriusi. Saking pentingnya literasi Al-Qur’an ini, beliau sampai mengutip ungkapan yang disampaikan oles Gus Baha (KH. Bahauddin Nursalim) dalam membaca Al-Qur’an tidak mesti harus paham dulu makna Al-Qur’an baru membacanya, akan tetapi yang terpenting adalah mengaji. Beliau juga menyampaikan harapan agar UIN Mataram ke depan bisa mengasramakan  seluruh mahasiswa baru untuk memperbaiki bacaan Al-Qur’an dan harapanya bisa mencetak para penghafal Al-Qur’an (hafiz/hafizah) yang lebih banyak. Di akhir sambutan beliau menyampaikan kehadiran beliau untuk menghilangkan rasa rindu dan juga harapan bisa membawa mamfaat dan berkah.