Mataram: Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Mataram kembali mengadakan Studium General, kegiatan rutin yang diadakan setiap semester untuk membahas isu-isu penting dalam bidang hukum. Kali ini, Studium General mengangkat tema “Perkembangan & Problematika Hukum Teknologi Indonesia”. Acara yang berlangsung di Auditorium kampus 2 UIN Mataram tersebut dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Wakil Rektor II yang mewakili Rektor, Dekan, Wakil Dekan, Kaprodi, Sekprodi, Dosen, dan mahasiswa dengan jumlah peserta kurang lebih 600 orang, yang terdiri dari Prodi Hukum Ekonomi Syariah, Hukum Keluarga Islam, Ilmu Falak, dan Hukum Bisnis.

Dalam sambutannya, Dr. Moh. Asyiq Amrulloh, M.Ag., selaku Dekan Fakultas Syariah, menyatakan bahwa kegiatan Studium General adalah implementasi dari tri dharma perguruan tinggi. Kegiatan ini diadakan setiap semester dengan tujuan memberikan wawasan tambahan kepada mahasiswa mengenai berbagai aspek hukum. Beliau juga menekankan pentingnya keselarasan antara kemajuan teknologi dengan regulasi atau aturan yang berlaku untuk melindungi semua pihak.
Wakil Rektor II, Prof. Dr. H. Maimun, M.Pd., dalam sambutannya menyoroti era digitalisasi yang mempermudah banyak hal dalam kehidupan sehari-hari. Namun, ia juga menegaskan bahwa dalam menghadapi era digital ini, diperlukan aturan yang jelas dan mengikat secara hukum untuk menjaga ketertiban dan perlindungan hak-hak individu.

Acara Studium General kali ini juga melibatkan kerjasama dengan Fakultas Hukum Universitas Padjajaran Bandung. Dr. Muhamad Amirulloh, S.H., M.H., hadir sebagai narasumber dan menyampaikan materi tentang undang-undang ITE serta perkembangan dan transformasi hukum teknologi di Indonesia. Para mahasiswa yang hadir sangat antusias dalam mendengarkan paparan materi dan berpartisipasi dalam sesi diskusi yang diselenggarakan.
Diharapkan bahwa kegiatan Studium General ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi para mahasiswa dalam menambah wawasan mereka, serta mengarahkan langkah Fakultas Syariah UIN Mataram menuju akreditasi unggul.Adita@Humas