Mataram : Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Mataram menyelenggarakan kegiatan UIN Mataram Exhibition 2024 dengan tema utama “Mewujudkan Efikasi Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat melalui Kolaborasi Pentahelix”. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Jumat ini mengundang perhatian publik dengan menghadirkan peneliti-peneliti terbaik tahun ini dari kalangan dosen dan mahasiswa. Jumat, 18/10/2024

Ketua LP2M UIN Mataram, Prof. Hj. Atun Wardatun, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pameran ini merupakan bagian dari upaya memperkuat efektivitas penelitian dalam pemberdayaan masyarakat. “Melalui kolaborasi pentahelix yang melibatkan akademisi, pemerintah, industri, komunitas, dan media, kita dapat bersama-sama meningkatkan efikasi penelitian agar lebih berdaya guna bagi masyarakat luas,” ungkapnya.
Kegiatan ini juga menghadirkan Penjabat (Pj) Gubernur, Walikota, dan Bupati-bupati se-Nusa Tenggara Barat sebagai pembahas dan penanggap terhadap berbagai hasil penelitian yang dipresentasikan. Para kepala daerah diundang untuk memberikan pandangan dan masukan terkait relevansi hasil-hasil penelitian dengan kebijakan daerah, sekaligus memperkuat sinergi antara pemerintah dan akademisi.

Selain itu, UIN Mataram Exhibition 2024 juga dirangkai dengan pameran hasil penelitian serta expo produk-produk unggulan akademik dari berbagai fakultas dan unit di UIN Mataram. Expo ini menjadi kesempatan bagi masyarakat, mahasiswa, dan pemangku kepentingan lainnya untuk melihat langsung inovasi dan capaian akademik yang telah dihasilkan sepanjang tahun 2024.
Ratusan mahasiswa turut berpartisipasi dalam kegiatan bergengsi ini, menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap penelitian dan pengabdian masyarakat sebagai bagian dari pengembangan akademik dan profesional mereka. UIN Mataram Exhibition 2024 diharapkan dapat menjadi katalis dalam memperkuat kontribusi penelitian perguruan tinggi dalam pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat. Adita@Humas