Mataram, 27 Juni 2024 – Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram melalui Unit Pengembangan Kewirausahaan dan Karir (UPKK) menyelenggarakan Pelatihan Memasuki Dunia Kerja yang berlangsung selama dua hari, dari 26 hingga 27 Juni 2024, di Gedung Training Center. Kegiatan ini diikuti oleh 50 mahasiswa dari berbagai program studi di UIN Mataram.

Pelatihan ini dibuka oleh Wakil Rektor III UIN Mataram, Prof. Dr. H. Subhan Abdullah Acim, MA, yang didampingi oleh Kepala UPKK, Dr. Muhammad Harfin Zuhdi, MA, serta Ketua Panitia, Ahmad Saifulhaq Al-Muhtadi, M.Si. Dalam sambutannya, Ketua Panitia yang akrab disapa Edy menjelaskan bahwa pelatihan ini ditujukan untuk mahasiswa akhir yang segera diwisuda. “Kami ingin memberikan gambaran nyata tentang dunia kerja dan membekali mereka dengan keterampilan yang diperlukan untuk bersaing di pasar kerja yang kompetitif,” ujar Edy.

Dr. Muhammad Harfin Zuhdi, MA., Kepala UPKK, menekankan pentingnya partisipasi aktif dari seluruh peserta. “Kami merancang kegiatan ini untuk memberikan manfaat nyata bagi lulusan UIN Mataram. Tantangan di dunia kerja sangat ketat, mulai dari proses seleksi hingga manajemen karir setelah diterima bekerja. Semua ini harus dipersiapkan dengan baik. Saya berharap semua peserta dapat mengikuti pelatihan ini dengan serius dari awal hingga akhir,” katanya.

Prof. Dr. H. Subhan Abdullah Acim, MA., Wakil Rektor III UIN Mataram, dalam sambutannya menegaskan komitmen UIN Mataram untuk mendukung mahasiswanya sejak diterima hingga lulus, melalui penyediaan sarana dan prasarana, proses pendidikan di program studi, serta fasilitasi kebutuhan pasca kelulusan. Beliau juga mengingatkan para lulusan UIN Mataram untuk selalu menjaga profesionalisme di dunia kerja dan tetap memegang teguh nilai-nilai keislaman yang telah didapatkan selama di UIN Mataram.

Setelah sesi pembukaan, pelatihan dilanjutkan dengan berbagai materi yang disampaikan oleh narasumber. Selama dua hari, peserta mendapatkan pembekalan tentang Peluang dan Tantangan di Dunia Kerja, Membangun Personal Branding, Teknik Menyusun CV dan Lamaran Kerja, serta Strategi dan Simulasi Wawancara Kerja.

Pelatihan ini diharapkan mampu memberikan bekal yang komprehensif bagi para mahasiswa UIN Mataram dalam menghadapi dunia kerja, membantu mereka meraih kesuksesan, dan membawa nama baik almamater di kancah profesional.