Tahun 2024 menjadi tahun re-kreditasi UIN Mataram. Seluruh capaian kinerja kampus selama 3 tahun terakhir akan disajikan dalam suatu Laporan Kinerja Perguruan Tinggi dan data fisik yang mendukungnya. UIN Mataram telah mentarget capaian predikat Unggul.

Langkah demi langkah dilakukan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan oleh BAN PT dan sesuai dengan arahan pimpinan. Termasuk melakukan penguatan Akreditasi Program Studi (APS) karena salah satu indikator kampus Unggul adalah program studi harus unggul terlebih dulu.

Dalam hal ini UIN Mataram melalui Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Mataram menyelenggarakan kegiatan penguatan Akreditasi Program Studi (APS) UIN Mataram selama dua hari di Ballroom hotel Lombok Raya Mataram, 20-21 Februari 2024 dengan mendatangkan narasumber yang sangat berkompeten Prof. Dr. H. Asy’aril Muhajir, M.Ag Guru Besar UIN Tulungagung yang sekaligus Asesor BAN-PT. Dan hadir juga Dewan Penyantun UIN Mataram Asesor Senior BAN-PT Prof. Ir. H. Mansur Maksum, Ph.D., sekaligus Dewan Pengurus LAM-Ptkes. Hadir dalam kegiatan tersebut sebanyak 172 peserta yang terdiri dari unsur Pimpinan Univerisitas, pimpinan Fakultas, Pimpinan Pascasarjana, para Asesor internal UIN Mataram, Para Kajur/Kaprodi dan Sekjur/Sekprodi, Tim Borang APT dan APS, Tim Dosen di setiap Prodi yang ada di UIN Mataram.

Rektor UIN Mataram Prof. Dr. TGH. Masnun, M.Ag dalam sambutannya saat membuka kegiatan ini secara resmi menyampaikan terimakasih kepada Prof. As’aril Muhajir yang berkenan hadir di UIN Mataram untuk sharing ilmu dan mereview borang APS UIN Mataram. “penguatan Akreditasi Program Studi (APS) sangat penting sebagai dasar kita melakukan akselerasi untuk tahun 2024 ini, agar target unggul UIN Mataram tercapai. Oleh sebab itu, melalui workshop ini sebelum Borang APS disubmit para tim pakar akan membaca dan mereview terlebih dahulu sebelum disubmit, ” ujar Prof. Masnun.

Lebih lanjut, Prof. Masnun berharap tim re-akreditasi APT dan APS mengikuti kegiatan ini sampai tuntas dengan baik sehingga tidak ada kendala dalam mempersiapkan data informasi yang dibutuhkan untuk re-akreditasi nantinya. Menurutnya akreditasi menentukan tradisi kampus, mutu akademik dan tata kelola. Selain itu sebagai bentuk daya saing kita baik di internal PTKIN maupun eksternal PTU, UIN Mataram harus mampu bersaing minimal setara dengan kampus yang maju. Karena apa yang dimiliki perguruan tinggi lain kita juga miliki setidaknya sama-sama dibiayai pemerintah melalui APBN. Di akhir sambutannya pak Rektor mengajak tim harus bersinergi untuk mencapai UIN Mataram yang unggul.

Selaku dewan penyantun UIN Mataram Prof. Ir. H. Mansur Maksum, Ph.D., memberikan motivasi akreditasi kepada tim APS dan APT, berbagi informasi berdasarkan pengalaman beliau bahwa titik tekan APT Unggul adalah pada sistem tata kelola universitas. Tentu juga memperhatikan penilaian lainnya, seperti  bagaimana proses-proses penyelenggaraan tri dharma perguruan tinggi, bagaimana kinerja dan proses itu mendukung tercapainya visi, misi dan tujuan institusi, juga menilai kapasitas Dosen dan Tendik, Sarana dan Prasarana yang dimiliki, sampai pada anggaran keuangan.

Selanjutnya review Borang Akreditasi (APS) disampaikan oleh Prof. Dr. H. Asy’aril Muhajir, M.Ag dengan didampingi oleh Wakil Rektor 1 Prof. Dr. H. Adi Fadli, M.Ag, ketua LPM Prof. Dr. Winengan, M.Si. dan assesor internal UIN Mataram Dr. H. Abdul Quddus, M.A. Kegiatan review berlangsung dua hari dari siang sampai sore Selasa (21/2/24) dan dari pagi sampai sore Rabu (22/2/24).

Prof. Adi Fadli saat memberikan pendahuluan review borang menyampaikan bahwa workshop ini hajat kita untuk mempersiapkan borang lebih serius baik APS dan APT. Inti kegiatan ini adalah memahami materi kaitannya dengan Borang dari narasumber dan mereview borang oleh narasumber, Wakil Rektor, LPM, asesor internal, tim Borang APS dan APT. Semua prodi yang akan submit paling lambat bulan Maret ini akan mempresentasikan borangnya dan langsung direview oleh Prof. Asy’aril bersama tim pendamping.

Adapun prodi yang direview dan akan submit bulan Maret sebanyak 14 Prodi yaitu Prodi Pengembangan Masyarakat Islam FDK, Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam FDIK, Prodi Bimbingan dan Konseling Islam FDIK, Prodi Manajemen Dakwah FDIK, Prodi Hukum Keluarga Islam FS, Prodi Hukum Ekonomi Syariah FS, Prodi Ilmu Falak FS, Prodi Hukum Bisnis FS, Prodi Sosiologi Agama FUSA, Prodi Pemikiran Politik Islam FUSA, Prodi Ilmu Qur’an dan Tafsir FUSA, Prodi Pariwisata Syariah FEBI, Prodi MPI (S2) Pascasarjana dan Prodi PAI (S3) Pascasarjana UIN Mataram.

Sebanyak 14 Prodi tersebut dibedah borangnya oleh Prof. Dr. H. Asy’aril Muhajir, M.Ag bersama tim pendamping selama dua hari (Selasa – Rabu). Review Borang Program Studi langsung berbicara teknis dan operasional, yang tidak sesuai instruksi instrumen langsung direvisi berdasarkan matriks akreditasi.

Selama menjadi pemateri dan mereview borang bersama pendamping, Prof. Asy’aril selalu tampil to the point pada Borang kaitan teknis dan substansi. Kegiatan review juga diselingi dengan humor jenaka ala Prof. Asy’aril yang membuat peserta tetap bisa konsentrasi dan tidak mengantuk. Para peserta merasakan langsung manfaat workshop terlebih mendapatkan best practice dari Prof. asy’aril dan para pendamping. Workshop pun ditutup secara resmi dan diakhiri dengan sesi foto bersama.