Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UIN Mataram menyelenggarakan acara Workshop Desain Penelitian Tendik dan Dosen Muda yang bertempat di ruang teater gedung reseacrh center UIN Mataram. Ketua LP2M UIN Mataram, Prof. Atun Wardatun, MA., Ph.D., dalam sambutannya melaporkan bahwa, peserta kegiatan berjumlah 80 fungsional tendik dan dosen muda dari dalam kampus dan perguruan tinggi sekitar UIN Mataram. Kegiatan ini penting dilaksanakan untuk membekali para calon peneliti yang akan mengajukan proposalnya dalam kesempatan bantuan penelitian dan pengabdian BLU yang dibuka bulan April ini. Beliau juga menyampaikan bahwa saat ini reseacrh group untuk tendik sudah ada, SK research group tendik telah disahkan oleh Bapak Rektor Prof. Dr. H. Masnun Thahir, M.Ag. Sehingga fungsional tendik dapat mendiskusikan lebih luas penelitian yang akan di buat sebelum di ajukan agar proposal yang dibuat sesuai dengan keahlian fungsional tendik UIN Mataram. Demikian juga para dosen muda UIN Mataram memiliki SDM yang sangat luar biasa tetapi secara struktur penelitian masih feodal artinya dosen muda hanya bisa masuk pada penelitian level-level tertentu saja sehingga penelitian ini dapat menjadi batu loncatan untuk asisten ahli. Sehingga di butuhkan apresiasi support Bapak Rektor UIN Mataram untuk kegiatan – kegiatan LP2M selama ini dalam rangka mendukung APT Unggul dan berjalan sesuai dengan tugas pokok masing-masing.

Selanjutnya sambutan dari bapak rektor UIN Mataram Prof. Dr. H. Masnun Thahir, M.Ag., beliau mengucapkan selamat datang kepada Prof. Buan Anshori, Ph.D. beliau juga menyampaikan penelitian berbasis riset group untuk tendik ini dapat membatu untuk mempercepat karir (naik pangkat), tidak ada yang boleh malas-malasan dalam mengurus diri, berkompetisilah, berlarilah, lompat galah bila perlu. Tingkatakan kompetisi diri salah satunya melalui penelitian/ riset, produktivitas dalam karya-karya ilmiah dosen dan tendik. Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk memperbaharui wawasan fungsional tendik dan dosen muda.
Narasumber Prof Buan Anshori Ph.D dari LPPM Unram menyajiikan tema “Tips Mendesain Proposal Kolaboratif Kompetitif” sedangkan Tema “Mendesain Penelitian Kontributif berbasis Road Map” akan di sampaikan oleh Prof. Hj. Atun Wardatun, Ph.D Kegiatan sekaligus akan diisi dengan Sosialisasi pedoman teknis penelitian dan pegabdian BLU 2024 oleh Kapus Penelitian Dr. Emawati. M.Ag dan Kapus Pengabdian kepada Masyarakat Dr. M. Liwa Irrubai.