” Tidak ada istilah bekas guru, atau bekas dosen. Karena jika kita sebut bekas maka ilmunya tidak akan berbekas”

Prof. Dr. H. M. S Udin, M. Ag Ketua Senat UIN Mataram menutup Sidang Senat Terbuka dalam rangka Wisuda Ke-47 UIN Mataram Siang ini, Sabtu 2 Desember 2023. Auditorium Kampus UIN Mataram.

UIN Mataram hari ini mewisuda 669 mahasiswanya dalam rangkaian Wisuda Ke-47 UIN Mataram, Sabtu 2 Desember 2023 bertempat di Auditorium Kamous UIN Mataram Jalan Gajahmada No. 100 Kota Mataram. Jumlah merupakan gabungan dari; Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), Fakuktas Syariah (FS), Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK), Fakuktas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA), dan Pascasarjana yang menyelenggarakan program magister dan doktoral. Dikukuhkan secara langsung oleh Rektor UIN Mataram Prof. Dr. H. Masnun, M. Ag.

Sambutan Guru Nun (sapaan masyarakat untuk Rektor UIN Mataram) memang selalu mengundang berbagai emosi, mulai dari gelak tawa, bahagia, sampai pada suasana haru. Guru Nun menyebut moment ini menjadi langkah baru dalam kisah hidup mengingat kehidupan adalah menapaki kisah demi kisah, sembari berdoa agar para wisdudawan dapat menjadi wisudawan yang penuh berkah dan penuh bakti.

” Bismillahi majreha wa mursaha inna rabbi lagafururrahim. Sekalian saya ijazahkan doa perjalanan ini kepada semua wisudawan”

Rektor mengingatkan bahwa pencapaian saat ini (Gelar) merupakan ketakziman. Ilmu yang kita dapat ini berasal dari orang lain, sehingga tidak patut dengan ilmu dan gelar yang didapat kemudian menjadi tinggi hati. Tidak lupa dalam setiap kesempatan wisuda, Rektor terus menegaskan agar semua selalu mengingat orang tua. Sebab pencapaian yang saat ini tidak lepas dari doa dan restu orang tua.

Mengutip perkataan Sayyidina Umar:

” Mahkota orang adalah akalnya , derajat orang adalah agamanya dan kehormatan orang adalah budi pekertinya. Sehingga kesuksesan didapat tidak saja dari nilai namun dari karakter dan akhlak yang baik” Tegasnya.

Pada kesempatan ini juga diumumkan wisudawan terbaik:

Para wisudawan terbaik mendapat uang pembinaan dari Bank NTB Syariah. Sekaligus penyerahan bantuan pendidikan oleh Bank Syariah Indonesia kepada seluruh Mahasiswa di UIN Mataram.

Selain wisudawan terbaik, Rektor juga mengapresiasi Mahasiswa Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam FDIK atas nama Mabruri Sapta Nirmala yang berhasil membawa nama UIN Mataram sebagai peringkat kedua dalam ajang Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional atau POMNAS, dalam cabang pencak silat kategori kelas A putra.