Selasa, 22 Oktober 2024, Upacara memperingati Hari Santri 2024 yang dilaksanakan didepan gedung Auditorium UIN Mataram yang dipimpin langsung oleh Rektor UIN Mataram Prof. Dr. H. Masnun Tahir, M.Ag., yang dihadiri oleh seluruh sitivas akademika UIN Mataram mulai dari Wakil Rektor, Kepala Biro, Dekan dan Dosen serta santriwan dan santriwati Ma’had berjalan khidmat.

Dalam amanatnya Rektor UIN Mataram Prof. Dr. H. Masnun Tahir, M.Ag., selaku  Inspektur Upacara membacakan sambutan Menteri Agama RI yang menyampaikan bahwa pada peringatan Hari Santri Tahun 2024 ini Kementerian Agama mengusung Tema “Menyambung Juang Merengkuh Masa Depan” . Tema ini adalah sebuah penegasan bahwa santri masa kini memiliki tugas untuk meneruskan perjuangan para pendahulu yang telah berjuang tanpa kenal lelah demi kemerdekaan dan keutuhan bangsa.

Lebih lanjut Prof. Dr. H. Masnun Tahir, M.Ag., mengajak kepada seluruh peserta upacara yang hadir untuk tetap semangat dan berjuang bersama, “Mari kita jadikan Hari Santri sebagai pemacu semangat untuk terus berjuang dan berkarya bagi agama, bangsa dan Negara.” Ungkapnya.

Upacara Hari Santri kali ini dirangkaikan dengan Seminar Penguatan  Moderasi Beragama Bagi Dosen dan Pegawai UIN Mataram dengan Tema “ Integritas Tri Dharma dan Moderasi Beragama : Menyongsong Universitas Unggul dan Berdaya Saing Global.” yang dihadiri langsung oleh Instruktur Nasional Moderasi Beragama Dr. (H.C.) K. H. Lukman Hakim Saifuddin dan Prof. Dr. Suprapto, M.Ag.

Dr. (H.C.) K.H. Lukman Hakim Saifuddin menyampaikan, “ kenapa harus ada moderasi beragama;  Karena tidak sedikit bahkan orang beragama atas nama agama justru mengingkari inti dari ajaran agama itu. Moderasi adalah suatu proses untuk menjadi moderat dan orang menjadi extreme karena inti dari ajaran agama itu disimpangi.”demikian yang disampaikan LHS sapaan akrab beliau.@humas