Mataram: Wakil rektor satu Prof Dr H Adi Fadli memastikan kegiatan pendampingan akreditasi perguruan tinggi pada hari kedua, 30 April 2024. Dengan fokus pada review Butir Indikator Kinerja Utama (IKU), Butir Evaluasi Capaian Kinerja, dan Butir Kepuasan Pengguna, kegiatan ini menghadirkan dua fasilitator ahli, yaitu Prof. Dr. As’aril Muhajir, M.Ag. dan Prof. Ir. H. Mansur Ma’shum, Ph.D.
Kegiatan yang berlangsung di Hotel Lombok Raya ini diikuti oleh seluruh tim panitia yang dilibatkan sebagai peserta mendapatkan pelatihan dan pendampingan langsung dari para fasilitator ahli dalam meninjau dan memperbaiki IKU, capaian kinerja dan pengguna.
Prof. Dr. As’aril Muhajir, M.Ag., dalam paparannya menekankan pentingnya IKU dalam mengukur kinerja perguruan tinggi. Beliau menjelaskan bahwa IKU harus terukur, akuntabel, dan relevan dengan visi dan misi perguruan tinggi.
“IKU merupakan instrumen penting untuk melihat apakah perguruan tinggi telah mencapai tujuan dan sasarannya. Oleh karena itu, BIKU harus disusun dengan teliti dan cermat,” ujar Prof. Dr. As’aril Muhajir, M.Ag.

Prof. Ir. H. Mansur Ma’shum, Ph.D., juga menambahkan bahwa butir capaian kinerja digunakan untuk mengevaluasi capaian kinerja perguruan tinggi terkait indikator kinerja utama. Beliau menekankan pentingnya data yang akurat dan valid dalam pengisian butir capaian kinerja.
“butir capain kinerja harus diisi dengan data yang akurat dan valid, sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas tentang capaian kinerja perguruan tinggi,” ujar Prof. Ir. H. Mansur Ma’shum, Ph.D.
Para fasilitator ahli juga memberikan panduan dalam meninjau dan memperbaiki butir kinerja pengguna yang digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna layanan perguruan tinggi, seperti mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan.
Kegiatan pendampingan akreditasi ini merupakan bagian dari komitmen UIN Mataram untuk meraih akreditasi unggul. Dengan meningkatkan kualitas IKU, capaian kinerja, dan kepuasan pengguna, UIN Mataram ingin menunjukkan bahwa perguruan tinggi ini telah mencapai standar dan kriteria yang ditetapkan oleh BAN-PT.
“UIN Mataram berkomitmen untuk meraih akreditasi unggul pada tahun ini. Oleh karena itu, kami terus berupaya meningkatkan kualitas indikator kinerja utama, butir capaian kinerja, dan butir kepuasan pengguna,” ujar Rektor UIN Mataram, Prof. Dr. H. Masnun Tahir, M.Ag. Adita@Humas