UIN Mataram: Wisuda ke-49 UIN Mataram menjadi salah satu momen paling istimewa sepanjang tahun akademik 2023/2024. Tidak hanya karena jumlah wisudawan yang terbanyak, tetapi juga karena kehadiran para Guru Besar dan Penjabat Bupati serta Penjabat Sekretaris Daerah (Sekda) Lombok Barat. Acara ini juga dirangkai dengan penandatanganan MoU penyerahan hibah tanah dari Pemda Lombok Barat kepada UIN Mataram untuk persiapan pembukaan Fakultas Kesehatan dan Kedokteran di wilayah Lombok Barat. Sabtu, 10/08/2024.

Prosesi wisuda berjalan dengan lancar sesuai jadwal yang telah ditetapkan oleh panitia. Acara dimulai dengan pembacaan doa dan ayat suci Al-Qur’an, kemudian dibuka secara resmi oleh Ketua Senat UIN Mataram, Prof. Dr. TGH. MS. Udin, M.Ag. Wisuda dimulai dengan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, yang semakin semarak dengan guyonan dan motivasi dari Rektor UIN Mataram, Prof. Dr. TGH. Masnun, M.Ag.

Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan pesan kepada para wisudawan agar selalu tawaddhu’ di mana pun mereka berada. Ia juga memberikan nasehat yang mendalam tentang pentingnya tetap taat dan berbakti kepada kedua orang tua, karena kunci kesuksesan terletak pada ridha mereka. Selain itu, Rektor mendorong para wisudawan untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi, terutama di program S2 dan S3 di UIN Mataram.

Tak lama setelah prosesi dimulai, rombongan Penjabat Bupati Lombok Barat tiba, yang membuat prosesi wisuda terhenti sejenak. Rektor UIN Mataram, Prof. Dr. TGH. Masnun Tahir, M.Ag, kemudian menandatangani MoU penyerahan hibah tanah seluas 3,1 hektar di Desa Gafuk, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat. Kedatangan rombongan disambut hangat oleh Rektor, yang menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemda Lombok Barat atas kontribusi pentingnya dalam pengembangan akademik UIN Mataram di luar Kota Mataram.

Penjabat Bupati Lombok Barat, Bapak H. Ilham, M.Pd, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukurnya atas kesempatan berkontribusi bagi pengembangan UIN Mataram di masa depan. Ia menekankan bahwa pada usia kemerdekaan Indonesia yang ke-100 pada tahun 2045, pendidikan harus semakin berkembang pesat, dan semua elemen masyarakat harus turut serta dalam mengembangkan pendidikan daerah agar bisa bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Oleh karena itu, Pemda Lombok Barat akan terus melakukan kerja sama dengan lembaga pendidikan sebagai bentuk kontribusi riil dalam memajukan pendidikan di daerah.

Setelah rombongan Pemda Lombok Barat meninggalkan ruangan wisuda, prosesi dilanjutkan hingga selesai. Beberapa jam kemudian, prosesi wisuda dinyatakan berakhir dengan ketukan terakhir dari Ketua Senat, Prof. Dr. TGH. M.S. Udin, yang sekaligus menutup acara wisuda ke-49 UIN Mataram. Tepat pada pukul 12.30 Wita. Adita@Humas