Mataram: Universitas Islam Negeri Mataram mengadakan Workshop bertajuk “Menuju Jurnal Internasional Bereputasi” yang berlangsung di fave hotel, Mataram. Kegiatan ini dihadiri oleh para pengelola jurnal di lingkungan UIN Mataram yang berjumlah sekitar 36 jurnal. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kualitas dan standar publikasi ilmiah agar mampu menembus jurnal internasional bereputasi. Rabu, 14/08/2024.

Prof. Dr. Saparudin, Wakil Dekan I Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Mataram yang mewakili WR I UIN Mataram. Dalam sambutannya beliau menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai langkah strategis bagi UIN Mataram untuk meningkatkan kualitas akademik dan publikasi ilmiah. “Publikasi di jurnal bereputasi internasional bukan hanya meningkatkan kualitas akademik, tetapi juga memperkuat posisi dan rekognisi UIN Mataram di kancah akademik global,” ujar Prof. Saparudin

Sambutan dan pembukaan resmi oleh Rektor UIN Mataram, Prof. Dr. Masnun, M.Ag. yang menyampaikan apresiasi tinggi terhadap antusiasme para pengelola jurnal. Workshop ini sebagai langkah nyata untuk mendorong peningkatan daya saing jurnal-jurnal yang ada di UIN Mataram. Beliau berharap, kegiatan ini dapat menjadi momentum untuk menguatkan komitmen seluruh pengelola jurnal dalam meningkatkan kualitas publikasi ilmiah di UIN Mataram.

“Kegiatan ini semoga dapat memberikan wawasan dan inspirasi bagi para peserta dalam mengelola jurnal yang lebih baik dan berstandar internasional. Sekaligus menjadi momentum penting dalam upaya UIN Mataram untuk mendorong para pengelola jurnal agar dapat menghasilkan publikasi ilmiah yang berkualitas tinggi dan diakui di tingkat internasional” Ujar Prof. Masnun.

Workshop ini menghadirkan narasumber Dr. Muhammad Chairul Huda, M.H., Editor in Chief Jurnal Ijtihad UIN Salatiga, yang membagikan pengalaman dan strategi dalam mengelola jurnal akademik hingga mencapai pengakuan internasional. Dalam paparannya, Dr. Huda menekankan pentingnya kesesuaian naskah dengan fokus dan scope jurnal, etika publikasi, serta teknik penyuntingan dan peer review yang berkualitas.

Para peserta workshop mendapatkan wawasan praktis dan teknis yang berguna dalam pengelolaan jurnal ilmiah. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan jurnal-jurnal di UIN Mataram dapat semakin meningkatkan kualitasnya dan mampu menembus publikasi pada jurnal internasional bereputasi, sehingga kontribusi ilmiah dari UIN Mataram semakin diakui di kancah global. Adita@Humas