Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) bersama dengan Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kementerian Agama dengan bangga mengumumkan peluncuran Program Persiapan Beasiswa Dana Abadi Pesantren, sebagai langkah konkret dalam mendukung pendidikan yang berkualitas di Indonesia, khususnya bagi SDM yang ada di pondok pesantren. Pembukaan kegiatan ini secara nasional dilaksanakn 19 Februari 2024 secara daring Bersama 12 Perguruan Tinggi Pelaksana dan salah satunya adalah UIN Mataram. Ada 11 peserta dari berbagai pondok pesantren se Indonesia yang akan belajar Bahasa Inggris di UIN Mataram selama 6 bulan. Mereka dipersiapkan untuk bisa mendapatkan beasiswa S2 di Perguruan Tinggi di dalam maupun luar negeri.
“Kami sangat bangga dengan peluncuran Program Persiapan Beasiswa Dana Abadi Pesantren ini, yang merupakan hasil kerja sama antara LPDP dan Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kementerian Agama. Program ini menjadi tonggak penting dalam memberikan akses pendidikan yang setara bagi para santri, asatiz, dan pengelola pondok pesantren yang memiliki potensi dan semangat belajar tinggi,” ujar Kepala Divisi Beasiswa LPDP, Agam Bayu.
Menanggapi peluncuran program ini, Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kementerian Agama, Prof. Dr. H. Waryono, S.Ag, M.Ag. menyatakan, “Kami sangat mengapresiasi kerja sama antara LPDP dan Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kementerian Agama dalam mendukung pendidikan pesantren. Program ini akan meningkatkan kualitas SDM yang ada di pondok pesantren sehingga mampu bersaing dengan Pendidikan umum.”
Kasubdit Pendidikan Diniyah dan Ma’had Aly Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kementerian Agama Dr. Makhrus menyampaikan pesan kepada para peserta untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya karena kesempatan tidak pernah datang dua kali. Beliau juga berharap program ini bisa berhasil secara maksimal sehingga akan berkelanjutan dan mampu meningkatkan daya saing pondok pesantren.
Rektor UIN Mataram Prof. Dr. H. Masnun, M.Ag didampingi Wakil Rektor 1 Prof. Dr. H. Adi Fadli, M.Ag dan Kepala Pusat Pengembangan Bahasa Dr. Muhsinin, MA dalam wejangan kepada para peserta mengingatkan untuk mengikuti kegiatan pelatihan dengan sebaik-baiknya. Beliau meyakinkan para peserta bahwa belajar Bahasa Inggris di UIN Mataram sangat kondusif karena kemampuan para pengajar yang sangat mumpuni dan juga karena Lombok adalah salah satu destinasi wisata halal terbaik di dunia. Hal ini memungkinkan para peserta bisa mempraktekkan Bahasa Inggris di tempat-tempat wisata. Mari gunakan kesempatan ini untuk belajar sambil berwisata dan berwisata sambil belajar.