Pada Jumat, 6 September 2024, rombongan dari Pusat Bahasa UIN Yogyakarta melakukan studi banding ke UIN Mataram. Rombongan yang berjumlah 19 orang ini disambut langsung oleh Rektor UIN Mataram. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kerja sama antara kedua perguruan tinggi dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, terutama di bidang pengembangan bahasa.

Dalam sambutannya, Rektor UIN Mataram, Prof. Dr. H. Masnun Thahir, M.Ag. mengungkapkan rasa terima kasih atas kedatangan rombongan dari UIN Yogyakarta dan menekankan bahwa pencapaian Akreditasi Unggul yang diperoleh UIN Mataram tidak lepas dari kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk UIN Yogyakarta. “Keberhasilan ini merupakan hasil kerja sama yang solid dan akan terus kami tingkatkan, terutama dengan mitra-mitra strategis seperti UIN Yogyakarta,” ujarnya. Selain itu alumni UIN Yogyakarta ini mengungkapkan struktur UPT Pusat Bahasa UIN Mataram yang ramping tidak memengaruhi tugas dan fungsinya. “Tidak masalah struktur ramping tapi fungsi banyak dan semua agenda bisa terlaksana dengan baik” imbuhnya.

Semenyara itu, perwakilan dari Pusat Bahasa UIN Yogyakarta, Dr. Muhajir, M.S.I. pun memberikan apresiasi terhadap kemajuan pesat yang telah dicapai oleh UIN Mataram. “Kami melihat bahwa perkembangan UIN Mataram sangat akseleratif, bahkan melampaui beberapa kampus lain dalam berbagai aspek. Ini tentunya menjadi inspirasi bagi kami untuk terus berbenah dan belajar,” ucapnya. Selain itu, Dr. Muhajir juga berharap adanya program lecture exchange untuk memberikan warna dalam proses pembelajaran.

Setelah sambutan dari kedua pihak, acara dilanjutkan dengan diskusi yang membahas berbagai topik, termasuk peluang kerja sama di masa depan dan peningkatan mutu layanan pendidikan dan pengembangan bahasa.

Melalui kegiatan studi banding ini, kedua institusi diharapkan dapat semakin mempererat hubungan kerja sama yang sudah terjalin dan saling mendukung dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan pengembangan bahasa di kedua institusi@humas