Berita Humas: UIN Mataram dengan bangga akan mempersembahkan kreasi seni yang diramu dari ragam etnis pulau seribu masjid. Delegasai UIN Mataram akan tampil mengisi sesi art performance pada ajang Internasional Islamic Education Expo dari 21-24 November 2017 di Indonesia Convention Exhibition City, setelah dibuka oleh bapak Presiden Republik Indonesia nanti malam pada pukul 19.30. Wib
Satu karya besar mahasiswa yang dikemas dalam El-jami’ah Voice oleh mahasiswa program doktor UIN Mataram Lalu maksum Ahmad. Sebuah mozaik nasional bersumber dari kearifan lokal yang mengandung makna pagelaran enik kita. Adapun Etnik kita yang dimaksudkan adalah etnik Nusa Tenggara Barat, yang mana UIN Mataram menjadi bagian penting di dalamnya
Lalu Maksum menjelaskan, dalam pementasan nantinya, UIN mataram mengusung Ethnic Arransment yang merupakan kolaborasi Instrument Asli dengan Arransment Gamelan Sasak-Lombok- Empat Lagu H. Rhoma Irama yang padat ma’na yaitu Bersatulah, Taqwa, Keramat, dan Kematian.  Adapun formasi vokalis utama Lalu Maksum Ahmad,M.Pd.I mahasiwa program doktor pascasarjana, di dukung dengan backing vokal Nadya Alfi Syahrina mahasiswi jurusan Ekonomi Syaria’h dan Linda Putri Andini Semester I Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi.
Lebih lanjut dia katakana bahwa, ethnicna selain sebagai art performance atau pagelaran seni suara, juga menjadi sebuah ikhtiar dari UIN Mataram, juga untuk merawat distinction kekhasan NTB, yaitu dengan mengambil salah satu mozaik seni budaya di bidang musik sasambo sebagai akronim dari tiga suku besar di NTB yaitu sasak, samawa, dan mbojo
Berdasarkan pantauan rektor Dr. H. Mutawali yang didampingi oleh wakil rektor satu dan kasubag humas ketika melihat kesiapan dan persiapan dua kegiatan di lokasi yang sama di komplek Nusantara Hall A- G tadi malam, rektor memberikan apresiasi kepada semua tim yang telah bekerjasama mempersiapkan segala kebutuhan, sehingga dua event bergengsi ini dapat kita ikuti.
Wakil rektor dua Dr. Hj. Faizah selaku penanggungjawab kegiatan ini mengungkapkan bahwa, secara tehnis semua kebutuhan persiapan untuk mensukseskan dua event yang diagendakan oleh Ditjen Pendis tahun ini, UIN Mataram sudah mempersiapkanya secara matang dengan membentuk tim dan job description Beliau menambahkan, kontingen UIN Mataram yang berjumlah 15 orang telah hadir lengkap hari ini di Jakarta untuk mengikuti dua kegiatan, yaitu AICIS dan EXPO Pendis.
Kasubag humas Suhirman Adita yang juga sebagai koordinator stand expo UIN Mataram menyatakan bahwa persiapan yang dilakukan oleh panitia pusat sudah sangat bagus, bahkan mulai pagi ini lokasi akan diambil alih untuk disterilkan oleh pasukan pengaman presiden untuk kelancaran acara pembukaan nanti malam yang juga akan dihadiri oleh beberapa duta besar dan tamu kehormatan dari beberapa pimpinan perguruan tinggi islam seluruh dunia; Wallohua’lam. (Miqcum/Adita@humasuin)