UIN Mataram: Rektor Prof. Dr. H. Masnun Tahir, M.Ag bertindak selaku inspektur upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) ke-77 tahun 2024 dengan penuh semangat “Bergerak Menuju Merdeka Belajar”. Upacara yang berlangsung di halaman Rektorat UIN Mataram Kampus Dua, Jl. Gajah Mada No. 100 Mataram ini diikuti oleh seluruh jajaran pimpinan mulai dari Wakil Rektor, Kepala Biro, Ketua Senat, para Dekan, Direktur, dan seluruh ASN UIN Mataram. Kamis, 02/05/2024

Dalam sambutannya, Prof. Masnun Tahir menyampaikan bahwa Hardiknas merupakan momentum penting untuk merefleksikan kembali perjalanan bangsa dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Beliau menekankan bahwa tema Hardiknas tahun ini, “Bergerak Menuju Merdeka Belajar”, merupakan wujud nyata komitmen pemerintah dalam mewujudkan pendidikan yang bermutu dan berkelanjutan.

“Merdeka Belajar merupakan sebuah paradigma baru dalam dunia pendidikan yang mendorong kemandirian peserta didik dan guru dalam proses belajar mengajar,” jelas Prof. Masnun. “Melalui Merdeka Belajar, diharapkan peserta didik dapat mengembangkan potensi mereka secara maksimal dan guru dapat menjadi fasilitator yang handal dalam mengantarkan peserta didik mencapai cita-citanya.”

Prof. Masnun juga mengajak seluruh civitas akademika UIN Mataram untuk terus berbenah dan berinovasi dalam rangka mewujudkan Merdeka Belajar di lingkungan UIN Mataram. Beliau berharap UIN Mataram dapat menjadi pelopor dalam mengimplementasikan Merdeka Belajar dan menjadi contoh bagi perguruan tinggi lainnya di Indonesia.

Upacara Hardiknas UIN Mataram juga dimeriahkan dengan berbagai penampilan dari mahasiswa, seperti tari tradisional, paduan suara, dan pembacaan puisi. Upacara ini berlangsung dengan khidmat dan penuh semangat, dan diharapkan dapat menjadi motivasi bagi seluruh civitas akademika UIN Mataram untuk terus berkarya dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Adita@HUmas