IN Mataram hari ini  tanggal 17 Juli 2024 hingga tanggal 20 Juli 2024  menggelar Ujian Mandiri Sistem Seleksi Elektronik (UM Mandiri SSE) untuk menjaring mahasiswa baru tahun akademik 2024/2025. Sebanyak 1.780 peserta dari berbagai daerah di Nusa Tenggara Barat dan luar provinsi mengikuti ujian yang dilaksanakan secara online di kampus UIN Mataram.

UM UIN Mataram merupakan salah satu jalur penerimaan mahasiswa baru selain Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) dan Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan UM PTKIN. Pelaksanaan UM mandiri sendiri dibagi menjadi dua gelombang, yaitu gelombang pertama bernama UM Mandiri berprestasi dan yang kedua UM mandiri SSE

Rektor UIN Mataram, Prof. Dr. H. Masnun, M.Ag., dalam arahannya saat melakukan kunjungan ke  dalam raungan pelaksanaan UM menyampaikan harapannya agar UM dapat menjaring calon mahasiswa yang berkualitas dan berprestasi. “Kami berharap melalui UM mandiri SSE ini, UIN Mataram dapat menjaring calon mahasiswa yang memiliki potensi akademik dan non akademik yang baik, serta memiliki komitmen untuk belajar dan berkontribusi di UIN Mataram,” ujarnya.

UM Mandiri SSE UIN Mataram dilaksanakan dengan sistem CAT terdiri dari dua jenis tes, yaitu Tes Kemampuan Dasar (TKD) dan Tes Kemampuan Bidang (TKB). TKD meliputi Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Kemampuan Penalaran Logika. Sedangkan TKB disesuaikan dengan program studi yang dipilih oleh peserta.

Hasil UM Mandiri SSE akan diumumkan pada tanggal 24 Juli 2024 melalui website resmi UIN Mataram. Bagi peserta yang dinyatakan luliu, akan diminta untuk melakukan pendaftaran ulang dan mengikuti proses selanjutnya.

Pelaksanaan UM Mandiri SSE UIN Mataram tahun ini berjalan dengan lancar dan tertib. Panitia penyelenggara UM Mandiri SSE telah menyiapkan berbagai sarana dan prasarana yang dibutuhkan untuk memastikan kelancaran pelaksanaan ujian. Peserta juga diimbau untuk tetap mematuhi aturan yang berlaku selama mengikuti ujian.@humas