MATARAM: Rektor Prof Dr H Masnun Tahir bersama Direktur Pascasarjana menerima kunjungan resmi akademisi dari Universiti Utara Malaysia yaitu Associate Professor Ts. Dr. Sobihatun Nur Abdul Salam bersama Dr. Noor Aziah binti Abdullah College of Arts and Sciences School of Multimedia Technology and Communication. Kunjungan ini bertujuan untuk meningkatkan kolaborasi dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengembangan institusi.
Rektor UIN Mataram, Prof. Dr. H. Masnun Tahir, menyambut baik kerjasama ini dan menekankan pentingnya kolaborasi antar universitas dalam menghadapi tantangan pendidikan yang semakin kompleks. “Kami sangat bersemangat dengan peluang kerjasama ini. Ini akan membuka jalan bagi pertukaran pengetahuan, pengalaman, serta sumber daya antara UIN Mataram dan UUM Malaysia,” ujar ketua forum rektor PTKIN tersebut.
Sementara itu, Direktur Pascasarjana UIN Mataram juga menyatakan antusiasmenya terhadap kerjasama ini dan menegaskan komitmen untuk mendukung pelaksanaan program-program kerjasama yang akan dijalankan. “Kami yakin kerjasama ini akan memberikan manfaat besar bagi kedua institusi dalam hal pengembangan sumber daya manusia dan peningkatan kualitas pendidikan tinggi,” tambahnya.
Wakil Direktur Prof. Abdun Nasir menegaskan bahwa setidaknya terdapat beberapa agenda yang bisa menjadi kesepakan hari ini diantaranya 1. Realisasi MoU antara UIN Mataram dan Universiti Utara Malaysia. 2. Pelaksanaan MoU berupa visiting professor dari UUM ke UIN Mataram. 3. Kerjasama IT penyediaan campus tour dalam web UIN. 4. Peningkatan kerjasama riset dan publikasi ilmiah. 5. Tukar cinderamata. 6. Endorsement kuliah di UIN Mataram.
Kerjasama antara UIN Mataram dan UUM Malaysia ini akan mencakup berbagai bidang, termasuk pertukaran mahasiswa dan staf, penyelenggaraan program bersama, kolaborasi penelitian, serta pengembangan kurikulum. Kedua belah pihak berharap kerjasama ini akan membawa dampak positif yang signifikan bagi perkembangan pendidikan tinggi di kedua negara. Adita@Humas