Mataram: Rektor UIN Mataram, Profesor Dr.H. Masnun Tahir, M.Ag, dan Deputy Chancellor University of New England (UNE), Armidale, Australia, Profesor Simon Evans, keduanya sepakat melaksanakan        kerja    sama internasional               pengembangan kelembagaan (Strainthening), antara kedua perguruan tinggi dalam bidang pendidikan dan riset kolaborasi. Kegiatan pertemuan tersebut berlangsung pada Selasa, 23 Juli 2024, bertempat di Council Room Boolominbah, University of New England (UNE), Armidale, Australia.

Dalam kegiatan ini turut hadir beberapa pimpinan dari UNE Armidale, Australia, di antaranya, Dekan Fakultas Science dan Agriculture, Dekan Fakultas Ekonomi Bussinis dan Hukum, Profesor Sujana Adapa. Director Of UNE International, Ingrid Elliston, dan Profesor Renato Andrin Villano, Chris Daly, International Marketing Manager, for documenting our journey dan Suli Hakim Dalle, UNE’s Indonesian in-country representative. Sedangkan dari pihak UIN Mataram turut mendampingi Rektor, adalah Dekan Fakultas Syariah, Dr. Moh Asyiq Amrulloh, M.Ag., Dr. Nuruddin M.H., Aisyah Wardatul Jannah, S.H., L.LM. (Program Studi Hukum Bisnis), dan M. Riadhussyah M.H. (Program Studi Hukum Keluarga Islam (HKI) serta satu orang perwakilan mahasiswi, Nurul Patihah.

Scop utama dalam pertemuan ini adalah penyampaian penawaran “offering program” dari UIN Mataram kepada UNE untuk menyelenggarakan Summer Short Course dalam tiga isu strategis: moderasi beragama, sertifikasi halal, dan astronomi Islam. UNE dan UIN Mataram memiliki fokus yang serupa dalam pengembangan food preparation, khususnya dalam konteks sertifikasi halal yang juga dalam prosesnya melibatkan food preparation dan food technology, serta pengembangan astronomi meskipun dari perspektif yang berbeda.

Pertemuan ini juga menghasilkan kesepakatan untuk menyusun Memorandum of Understanding (MoU) yang mencakup agenda-agenda kolaborasi, termasuk rencana untuk mengadakan konferensi internasional mengenai animal science dengan perspektif bio-etika. Konferensi ini direncanakan akan mengundang partisipan dari 17 negara dan akan diselenggarakan sekitar bulan Desember 2024 bertempat di Kampus UIN Mataram.

Profesor Dr. H. Masnun Tahir, M.Ag. dan Profesor Simon Evans menyampaikan komitmen mereka untuk memperkuat kerja sama bilateral yang akan memberikan manfaat signifikan bagi kedua institusi, serta berpotensi menghasilkan inovasi dan kontribusi positif dalam penyelenggaraan tridarma perguruan tinggi di tingkat internasional, seperti guest lecture, riset kolaborasi, dan student mobility.

Pada sambutannya Profesor Masnun, mengatakan bahwa pertemuan ini tidak hanya menandai langkah awal dalam membangun hubungan yang erat antara UIN Mataram dan UNE Armedale Australia, tetapi juga menjadi tonggak dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pemahaman lintas budaya antara Indonesia khususnya Lombok dan Australia. Adanya peluang untuk pengayaan akademik dan pertukaran lintas budaya, sebagai bagian dari pertukaran ilmu dan pengalaman dengan UNE tentunya akan memperluas wawasan dan meningkatkan kualitas program akademik kita.

Lebih lanjut tegas Profesor Masnun, UIN Mataram memiliki kekayaan sejarah yang berakar pada tradisi Islam, dipadukan dengan komitmen terhadap keunggulan akademik dan inovasi. Sehingga kunjungan ini merupakan bukti dedikasi kami untuk memperluas wawasan melalui kemitraan internasional, tentu saja dapat memberikan manfaat bersama, tidak hanya bagi institusi kami tetapi juga bagi mahasiswa, dosen, dan komunitas yang lebih luas. Untuk itu dalam kesempatan ini kami menyampaikan apresiasi yang luar biasa kepada Chancellor University of New England (UNE), Armidale, Australia, para Dekan, Of UNE Internasional, dan para pimpinan UNE lainnya yang berkenan menerima dan telah berkomitmen untuk malanjutkan kerja sama di masa yang akan datang. Demikian hal pada Dekan Fakultas Syariah dan Tim yang telah mempersiapkan kegiatan ini, sehingga berjalan baik. DN- Adita@Humas