Mataram : Langkah kaki mereka menyusuri lorong-lorong gedung Research Center pagi ini bukan sekadar menuju ruang ujian. Di balik sorot mata yang penuh harap, ada impian besar yang sedang dipertaruhkan: belajar di Universitas Al Azhar Mesir, kiblat ilmu Islam dunia. Sabtu, 17/05/2025.

Sebanyak 97 peserta mengikuti seleksi mahasiswa baru ke Al Azhar Mesir di Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, yang tahun ini dipercaya sebagai Perguruan Tinggi Penyelenggara (PTP) bersama 15 PTKIN lainnya oleh Kementerian Agama RI. Dari jumlah tersebut, 96 peserta berhasil lolos seleksi administrasi dan hari ini menjalani tes tulis berbasis komputer (CBT) yang berlangsung di Laboratorium Bahasa, UPT Pengembangan Bahasa.
Tahap ini menjadi gerbang awal yang menantang sebelum para peserta diuji dalam wawancara pada 20–21 Mei 2025, yang mencakup hafalan Al-Qur’an, kemampuan membaca kitab, serta wawasan kebangsaan—sebuah perpaduan antara kekuatan intelektual, spiritual, dan nasionalisme yang utuh.

Kegiatan seleksi ini secara resmi dibuka oleh Rektor UIN Mataram, Prof. Dr. TGH. Masnun Tahir, M.Ag., yang dalam sambutannya menyampaikan apresiasi mendalam atas kepercayaan yang diberikan oleh Kementerian Agama kepada UIN Mataram. “Kami sangat bersyukur dan bangga karena UIN Mataram telah dipercaya menjadi bagian dari proses penting ini. Lebih dari itu, UIN Mataram hari ini telah menjadi pintu masuk gerbang emas bagi para santri yang ingin menimba ilmu di Universitas Al-Azhar Mesir,” ungkapnya penuh semangat.
Sementara itu, Dr. Muhsinin, M.A., Kepala UPT Pengembangan Bahasa, juga menyampaikan penghargaan kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras memastikan kelancaran kegiatan ini. “Kami semua bergerak dengan satu visi: memberi pelayanan terbaik demi masa depan generasi pembelajar ini. Semoga dari sini lahir para intelektual muslim yang akan membawa cahaya dari Al Azhar untuk negeri ini,” ujarnya.

Melalui proses seleksi ini, UIN Mataram tidak hanya membuka pintu ke Mesir, tetapi juga membentangkan jalan menuju dunia ilmu dan peradaban. Inilah bagian dari ikhtiar besar kampus dalam membangun SDM unggul yang siap bersaing di level internasional.
Kepada seluruh peserta, tetaplah percaya pada mimpi, karena hari ini kalian tidak hanya sedang diuji, tapi juga sedang dibentuk menjadi sosok yang siap menjemput masa depan. Semoga langkah ini menjadi awal dari perjalanan panjang menuju Al Azhar—menuju cakrawala ilmu yang lebih luas, dan hidup yang lebih bermakna. Adita@Humas


