Mataram: UIN Mataram kembali menunjukkan komitmennya dalam internasionalisasi pendidikan dengan mengirim 44 mahasiswa terbaiknya untuk mengikuti program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional. Program ini akan dilaksanakan di dua negara yaitu Malaysia dan Thailand selama kurang lebih 1 bulan.

Pemilihan peserta KKN Internasional dilakukan secara ketat oleh tim seleksi yang terdiri dari jajaran Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UIN Mataram. Tim tersebut diketuai oleh Prof. Hj. Atun Wardatun, Dr. M.Sai, M.Ag. dan Dr. M Liwa Irrubai, M.Pd. Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat.

Rektor UIN Mataram, Prof. Dr. H. Masnun Tahir, M.Ag., menyatakan bahwa Internasional berpesan agar mereka dapat menjadi duta juru syiar keunggulan kampus UIN Mataram secara masif. Beliau berharap para peserta dapat mempromosikan UIN Mataram kepada masyarakat di Malaysia dan Thailand, sehingga dapat menarik minat calon mahasiswa asing untuk melanjutkan pendidikan di UIN Mataram.

“Tahun ini  adalah duta UIN Mataram. Tunjukkan kepada masyarakat di sana bahwa UIN Mataram memiliki mahasiswa yang berkualitas dan berwawasan internasional. Promosikan kampus kita dengan baik, sehingga dapat menarik minat calon mahasiswa asing untuk belajar di UIN Mataram,” ujar Prof. Masnun.

Empat orang Mahasiswi Duta Internasional UIN Mataram untuk Negara Malaysia dan Amerika

Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat LP2M UIN Mataram, Dr. M Liwa Irrubai, M.Pd., menjelaskan bahwa program KKN Internasional ini sudah terlaksana untuk ketiga kalinya. Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman internasional kepada mahasiswa, serta sebagai bentuk kontribusi UIN Mataram dalam pengembangan masyarakat di negara-negara lain.

“Melalui program KKN Internasional ini, mahasiswa akan mendapatkan pengalaman berharga dalam belajar dan berinteraksi dengan masyarakat di luar negeri. Selain itu, mereka juga dapat berkontribusi dalam pengembangan masyarakat di Malaysia dan Thailand melalui berbagai program yang akan dilaksanakan,” jelas Dr. Liwa.

Beberapa program yang akan dilaksanakan oleh mahasiswa peserta KKN Internasional di antaranya: Pemberian bimbingan belajar kepada anak-anak di desa, Pelatihan keterampilan bagi masyarakat desa, Program pengenalan budaya Indonesia kepada masyarakat setempat, Kegiatan bakti sosial.

Diharapkan program KKN Internasional ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi para peserta, masyarakat di Malaysia dan Thailand, serta UIN Mataram sebagai institusi pendidikan tinggi yang berwawasan internasional. Adita@Humas