Dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Sumbawa, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Sumbawa menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram. Kerjasama ini diharapkan dapat menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kompetensi dan kapabilitas masyarakat melalui berbagai program pendidikan dan pelatihan, pada tahun ini dan tahun sebelumnya, Baznas Sumbawa memberikan perhatian dan membantu pendanaan Daljab Program Profesi Guru PAI di Kabupaten Sumbawa

Acara penandatanganan yang berlangsung di Kantor Baznas Kabupaten Sumbawa, dihadiri oleh Ketua Baznas Sumbawa, H.M. Ali Tunru, S.Sos Bersama seluruh wakil Ketua dan anggota, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Mataram, Dr. H. Jumarim, M.HI di damping Wakil Dekan III, serta sejumlah pejabat lainnya. Dalam sambutannya, H.M. Ali Tunru, S.Sos menyatakan bahwa kolaborasi ini merupakan bentuk komitmen Baznas untuk memberdayakan masyarakat melalui pendidikan. “Kami berharap kerjasama ini dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Sumbawa dalam jangka panjang,” ujarnya.

Salah satu fokus utama dari kerjasama ini adalah penyediaan program pelatihan keterampilan dan pendidikan keagamaan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi tenaga pendidik dan masyarakat umum. Program ini dirancang untuk memberikan pelatihan praktis yang dapat langsung diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga mampu meningkatkan taraf hidup masyarakat.

Dr. H. Jumarim, M.HI, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, juga menyampaikan harapannya agar kerjasama ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan kontribusi positif bagi kedua belah pihak. “Kami sangat antusias untuk bekerjasama dengan Baznas Sumbawa. Melalui program ini, kami ingin mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Sumbawa dan memberikan kesempatan yang lebih luas bagi masyarakat untuk mengembangkan diri,” katanya.

MoU ini mencakup beberapa program yang akan dilaksanakan, termasuk pelatihan bagi guru-guru di Sumbawa, workshop pendidikan keagamaan, serta pengembangan kurikulum yang lebih relevan dengan kebutuhan masyarakat setempat. Selain itu, akan ada program beasiswa untuk mahasiswa berprestasi dari Sumbawa yang ingin melanjutkan studi di UIN Mataram.

Kerjasama antara Baznas Sumbawa dan UIN Mataram ini diharapkan dapat menjadi model kolaborasi yang efektif antara institusi pendidikan dan lembaga zakat dalam upaya meningkatkan kualitas SDM di Indonesia. Dengan adanya dukungan dari berbagai pihak, diharapkan masyarakat Sumbawa dapat lebih siap menghadapi tantangan masa depan dan berkontribusi dalam pembangunan daerah.

Langkah ini merupakan bagian dari visi Baznas Sumbawa untuk mewujudkan masyarakat yang mandiri dan sejahtera melalui pendidikan. Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan akan tercipta sinergi positif yang dapat mempercepat proses peningkatan kualitas SDM di Sumbawa, sekaligus menginspirasi daerah lain untuk melakukan hal serupa. @humas