Berita Humas: Rektor UIN Mataram Prof. Dr. H. Mutawali membuka secara resmi event Internasional yang digelar setiap tahun yang diprakarsai oleh Jurnal Ulumuna UIN Mataram, konferensi Internasional yang ke 4 yang dijadwalkan akan berlangsung selama dua hari yaitu 29 – 30 Juni 2019 di Hotel Fave Mataram, (Sabtu, 29/05).

Dr. Muhammad Abdun Nasir sebagai ketua Jurnal Ulumuna UIN Mataram dalam laporanya menyampaikan bahwa peserta konferensi Internasional kali ini diikuti oleh 125 orang peserta dari berbagai perguruan tinggi seluruh Indonesia dan juga mengundang narasumber ahli sebagai pembahas dari dalam dan luar negeri yaitu Wake Forest University Amerika Serikat.

Lebih lanjut ketua Ulumuna menambahkan bahwa dalam kegiatan bergengsi “The 4 Th Ulumuna Annual International Conference yang menghadirkan 39 orang panelis yang akan dibagi dalam 8 sesi panel untuk presentasi paper yang sudah diajukan jauh sebelumnya dengan jumlah kompetisi ratusan orang dari berbagai perguruan tinggi dalam dan luar negeri.

Rektor dalam sambutanya yang disampaikan dalam bahasa inggris menyampaikan bahwa Jurnal Ulumuna telah mampu tampil di deretran jurnal tingkat Nasional bersama jurnal perguruan tinggi terkemuka di Indonesia, bahkan pada beberapa event nasional dan internasional, jurnal Ulumuna menjadi salah satu incaran paporit  dan juga menjadi produk unggulan UIN Mataram, bahkan sudah menerima beberapa tawaran dari lembaga luar negeri untuk menjadi mitra.

Lebih lanjut beliau mengapresiasi kinerja dan prestasi Jurnal Ulumuna UIN Mataram yang telah mampu menjadi “Magnet University” khususnya UIN Mataram yang telah mampu memancarkan sinarnya ke berbagai universitas Islam di Indonesia bahkan mampu memikat universitas luar negeri.

Guru Besar Filsafat Islam tersebut juga berharap kepada semua Jurnal di UIN mataram agar bisa tampil sebagai Host kepada jurnal-jurnal yang ada di tempat lain, hal tersebut sangat penting untuk pengembangan perguruan tinggi.  Beliau melihat beberapa refrensi prestasi dan keberhasilan yang selama ini diwujudkan oleh Jurnal Ulumuna sehingga mampu menjadi magnet besar ke depan.

Prof. Pieternella Van Doorn Haarder dari Wake Forest University USA dalam kegiatan yang mengangkat tema sentra “The 1ST Indonesian – US Transnational Collaborations and Network” dalam sambutanya yang juga menjadi key note speaker mengulas secara universal tentang tema konferensi kali ini yang fokus secara tematik mengkaji tentang berbagai hal diantaranya islamic sufi in lokal national and global contexts, phylosofhy, politik,  syariah, dan lainnya. Wallahu A’lam (Adita@humasuin)