Semenjak tanggal 1 Maret sd 30 Mei 2024 Pascasarjana UIN Mataram membuka gelombang pertama pendaftaran mahasiswa baru, sebanyak 580 calon mahasiswa baru (camaba) yang mendaftar secara on-line pada http://pmb.pascasarjana.uinmataram.ac.id. Namun yang lulus seleksi administrasi dari jumlah pendaftar on-line tersebut sebanyak 158 camaba. Selanjutnya calon mahasiswa yang lulus seleksi administrasi tersebut mengikuti seleksi masuk Pascasarjana UIN Mataram yang dilakukan dalam 2 tahapan seleksi selama 2 hari yaitu tes tulis dengan komputer asisted test atau Computer Based Test (CBT) pada tanggal 13 Mei 2024 dan ujian wawancara pada tanggal 14 Mei 2024.Dan hari ini (Senin, 13/05/24) tahap pertama ujian tulis terdiri dari dua sesi yang berlangsung dari jam 13.30 s.d 16.00 WITA. Ujian tulis berbasis komputer asisted test ini dilaksanakan di Gedung Library and ICT Center (TIPD) UIN Mataram. Mahasiswa mengerjakan soal ujian menggunakan komputer di ruang ujian dengan materi tes tulis seputar tes potensi akademik, tes bahasa Arab, tes bahasa Inggris.Sebanyak 8 ruangan yang dipakai untuk ujian CBT kali ini, setiap ruangan diisi oleh 20 peserta masing-masing sudah difasilitasi komputer dan jaringan dengan perangkat lengkap. Juga setiap ruangan ujian didampingi oleh penaggungjawab ruangan dan pengawas IT.

Bapak Rektor UIN Mataram Prof. Dr. TGH. Masnun, M.Ag., memberikan atensi atas pelaksanaan ujian seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Pascasarjana UIN Mataram. Menurut Pak Rektor bahwa dari tahun ke tahun jumlah peminat Pascasarjana di UIN Mataram terus meningkat  dikarenakan penerapan sistem pendaftaran penerimaan mahasiswa melalui On-Line yang bisa diakses dimana dan kapan saja, di sisi lain animo masyarakat semakin banyaknya yang berkeinginan untuk melanjutkan studi setelah lulus sarjana dan magister. Maka Penerimaan mahasiswa baru di UIN Mataram semakin selektif sehingga terjadi kompetitif dengan demikian terjaring mahasiswa baru yang mempunyai kemampuan akademik yang memadai untuk mengikuti dan menyelesaikan pendidikan di UIN Mataram sesuai dengan batas waktu yang telah ditetapkan.

Prof. Dr. TGH. Fahrurrozi, M.A selaku Direktur Pascasarjana UIN Mataram menambahkan bahwa dalam penerimaan mahasiswa baru Pascasarjana UIN Mataram sangat terbuka inklusif tidak eksklusif hal ini terlihat dari pendaftar berasal dari latar belakang suku dan agama yang bukan saja beragama Islam, UIN Mataram sebagai rumah moderasi memberikan contoh bagaimana pendidikan untuk semua kalangan. Sekalipun ujiannya bahasa Inggris dan Arab ini tantangan untuk semua mahasiswa. Karena proses ujian masuk Pascasarjana UIN Mataram dilakukan secara profesional dan terstandarisasi sesuai SOP Prosedur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Program Magister Dan Doktor Pascasarjana UIN Mataram dengan melibatkan semua pihak terutama TIPD UIN Mataram sebagai tim teknis.Dalam arahannya kepada calon mahasiswa baru yang akan melaksanakan ujian tulis, Direktur pascasarjana menghimbau untuk bersikap tenang, konsentrasi dan tetap optimis dalam mengerjakan soal-soal tes seleksi mahasiswa baru.“berusaha tidak panik, gugup, tapi tenang saja. Perhatikan semuanya sehingga soal dapat diselesaikan dengan baik.

Karena banyak yang jatuh nilainya gagal mengikuti ujian atau seleksi karena mentalnya jatuh,” ujar Prof. Fahrurrozi dalam arahannya.Dr. H. Abdul Aziz, M.Pd.I. selaku ketua panitia Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) menginformasikan bahwa sebelum proses ujian tes tulis hari ini berlangsung, panitia sudah mempersiapkan administrasi lengkap dan check seluruh perangkat sehingga saat ini terlihat proses ujian tulis berjalan lancar sesuai yang diharapkan.Dr. Lalu Wathoni sebagai sekertaris panitia menambahkan, untuk ujian wawancara akan dilaksanakan pada besok hari (Selasa, 14/05/2024) yang akan berlangsung di Gedung Pascasarjana kampus 1 UIN Mataram. Peserta tes wawancara terbagi dalam 24 ruangan dan di masing-masing ruangan ada 7 (tujuh) peserta dan 1 (satu) pewawancara (interviewer). Pewancara melibatkan Rektorat/Pimpinan UIN Mataram, Pimpinan Pascasarjana, Guru Besar dan Kaprodi Sekprodi di lingkungan Pascasarjana UIN Mataram.Proses wawancara akan dilakukan berdasarkan proses kesiapan proposal thesis atau disertasi yang akan dilanjutkan calon mahasiswa ketika berhasil diterima di Pascasarjana UIN Mataram. Aspek lainnya motivasi kuliah, alasan memilih prodi, kesiapan menyelesaikan studi. kesiapan biaya dan rencana ke depan setelah selesai kuliah di pascasarjana UIN Mataram.Tes wawancara mengutamakan ketepatan lulus tepat waktu, serta berprestasi di bidang akademik dan non akademik juga menjadi bentuk prestasi yang harus dilakukan oleh mahasiswa UIN Mataram.Tes tulis dan tes wawancara tersebut terbagi menjadi 9 program studi untuk magister S2 terdiri dari 7 prodi magister yaitu, Pendidikan Agama Islam (PAI), Hukum Keluarga Islam (HKI), Ekonomi Syariah (ES), Manajemen Pendidikan Islam (MPI), Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Pendidikan Bahasa Arab (PBA) dan Ilmu Alquran dan Tafsir (IQT). Sedangkan untuk program doktoral S3 ada 2 Prodi Doktoral yaitu Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Hukum Keluarga Islam (HKI).Setelah ujian ini selesai maka selesai juga proses penerimaan mahasiswa baru gelombang pertama. Kemudian akan dibuka gelombang kedua penerimaan mahasiswa baru Pascasarjana UIN Mataram yaitu dari tanggal 15 Mei s.d 19 Juli 2024 melalui on-line pada https://pmb.pascasarjana.uinmataram.ac.id. Gelombang kedua ini akan memberikan kesempatan bagi yang terlambat untuk mendaftar atau bagi pendaftar gelombang pertama yang tidak lulus seleksi administrasi yaitu berkesempatan melengkapi kekurangan adminitrasi pada pendaftaran gelombang kedua mendatang.