Mataram, 26 Agustus 2024. Alhamdulillah….Alhamdulillah….Alhamdulillah….Itulah ungkapan yang sepantasnya kami segenap CIVITAS AKADEMIKA – KELUARGA BESAR UIN MATARAM berucap syukur alhamdulillah atas telah selesainya AL APT yang dimulai dari tanggal 23 Agustus 2024 sampai 25 Agustus 2024 dengan segala rangkaian kegiatannya.

Bagi kami, banyak leason learn [pembelajaran yang penting] yang kami bisa petik dari agenda Lima Tahunan Akedemik di setiap satuan pendidikan di Indonesia ini yang disebut dengan AKREDITASI.

Pertama: Komitmen kolektif kolegial dalam satu tarikan nafas untuk memajukan UIN Mataram sebagai lembaga peradaban pendidikan keislaman, kebangsaan, keadaban dan kemanusiaan.

Komitmen ini ditunjukkan langsung oleh Pimpinan UIN Mataram, Rektor UIN Mataram, Prof. Dr. TGH. Masnun Thahir dan Jajaran Pimpinan, Senat Universitas, Para Wakil Rektor, Para Kepala Biro, Para Dekan, Direktur, Ketua-ketua Lembaga [LPM-LP2M], Para Wakil Dekan/Wakil Direktur, Para Kaprodi/Sekprodi,  Ketua Unit dan Para Kabag, Kasubag, Pejabat Fungsional, Tendik dan semua elemen UIN Mataram, menyatu dalam satu visi, misi menuju CENDEKIA, TERBUKA &  UNGGUL.

Kedua: Saling support dan bertalinpadu, bahu-membahu secara guyub dan penuh kekeluargaan dalam menyusun semua kriteria yang sembilan yang dituntut untuk dituntaskan di LKPT & LED. dengan semua elemen membantu secara massif dan koordinatif sesuai jenjang dan tufoksi masing-masing.

Ketiga: Kesuksesan AL APT UIN Mataram tidak lepas dari Leadership REKTOR UIN MATARAM, [Prof. Dr. TGH. Masnun Thahir, MAg, dan Jajaran Pimpinan UIN Mataram yang penuh dengan karakter HUMANIS, PROGRESIF, RESPONSIF, AKOMODATIF TENTU DILAMBARI DENGAN SISI IDEALIS DAN SPRITUALIS sehingga segala agenda Akademik dan Non Akademik berjalan searah dengan RIP, Renstra dan Visi Misi UIN Mataram.

Keempat: Kesuksesan AL APT tidak lepas dari,

Pertama: Campur Tangan Allah swt yang telah memberikan ilmu pengetahuan, gelar kemuliaan, martabat kehormatan, kesehatan  keafiatan kepada seluruh Civitas UIN Mataram sehingga dapat menjalankan amanat perkhidmatan dengan sempurna.

Kedua: Bantuan dan uluran tangan manusia,  mulai dari Presiden sampai tukang sapu di UIN Mataram mengulurkan tangan dengan beraneka cara, mulai dari TANDA TANGAN KEBIJAKAN, sampai panjatan tangan menengadah ke atas langit untuk menggetarkan Arasy Allah dengan doa-doa terbaik semua elemen keluarga besar UIN Mataram.

Ketiga: Bantuan Tangan dingin para Asesor BAN PT yang mulia, yang menghadirkan kehangatan dalam menelaah sisi-sisi lain dari 9 kriteria yang dikaji dan dikonfirmasi.

Sosok Prof. Dr. H. R. Andi Sularso, SE, MM [Univ. Negeri Jember] selaku Ketua Asesor APT UIN Mataram, yang didampingi oleh, Prof. Dr. H. Ris’an Rusli, MA [UIN RF Palembang], Prof. Dr. KH. Khairudin. MA [UIN SUKA], Prof. Dr. KH. Akhyak. MAg [UIN SATTU TULUNGAGUNG], beliau- beliau sosok asesor BAN PT yang humble, humanis, rasionalis, idealis yang semua dihiasi dengan sikap yang humoris sehingga agenda AL APT UINMA sangat berjalan dengan lancar dan penuh keakrabatan dan keberasamaan.

Di samping itu ada sosok mentor UIN Mataram yang hebat, sosok ayahanda yang mengayomi dan sangat peduli kepada siapapun, beliau guru kita semua, Ayahanda PROF. DR. KH. AHMAD THIB RAYA.MA yang tak hentinya membimbing semua civitas akademika UIN Mataram, dan juga ada sosok pengayom akademik yang super, salah seorang dewan penyantun UIN Mataram, Prof. Ir. H. Mansur Ma’sum. MA. Ph.D. yang selalu punya waktu untuk UIN Mataram.

Kesemuanya adalah bagian dari campur tangan manusia dalam menggapai kesuksesan.

Terakhir, Kesuksesan Al APT ini tidak lepas dari keikhlasan hati, kecemerlangan pikiran, Keselarasan perbuatan dengan perkataan, serta ketenangan mata bathin pimpinan UIN Mataram dalam menjalankan roda tridharma PT menuju peradaban yang CENDEKIA, TERBUKA & UNGGUL.

AL-HASIL:

الانسان بالتفكير والتدبير والله بالتقرير والتقدير

الانسان يتولى الظواهر والله يتولى السرائر

Rektor bersama segenap sivitas akademika UIN Mataram telah berikhtiar maksimal dan optimal selanjutnya NILAI AKREDITASI UNGGUL UIN MATARAM kita serahkan ke yang kuasa [BAN PT] dan yang MAHA KUASA, ALLAH SWT.

AMIN.

SALAM UNGGUL UNTUK UIN MATARAM