Kamis, 27 Juni 2024, sepuluh Mahasiswa UIN Mataram bertolak ke Thailand untuk melakukan Kuliah Kerja Partisipatif di level Internasional. Ketua LP2M UIN Mataram, Prof. Atun Wardatun M.Ag., MA., Ph.D yang juga bertindak sebagai Dosen Pembimbing Lapangan mengantarkan  mereka untuk melakukan kegiatan ini selama tiga Minggu sampai tanggal 21 Juli 2024 di Sangkhom Islam Wittaya School, Thailand. Tim ini sendiri akan dibagi juga untuk melakukan aktivitas sehari-hari di empat sekolah yang berbeda yaitu The first set is 10: empat mahaiswi di Prik Jung Municipal School, dua orang di Mifta Huddine School,  dua di Worapat School dan dua lainnya di Darul Mujahideen School.

Kegiatan KKP internasional ini adalah tahun kedua tetapi baru tahun pertama berlokasi di Thailand. Pada tahun sebelumnya UIN Mataram mengirim kan mahasiswa/i ke Malaysia. Dan tahun ini selain ke Malaysia, juga ke Thailand. Mereka di seleksi secara ketat agar bisa menjadi duta UIN Mataram, NTB dan Indonesia yang merepresentasikan kualitas dan nama baik.

Kegiatan KKP internasional adalah salah satu cluster dari kegiatan KKP, selain KKP Nusantara yang ber tempat di Kuningan Jawa Barat, Pontianak, Kalimantan Barat dan Jember Jawa Timur dan KKP Regular yang berlokasi di NTB. Diharapkan kegiatan KKP internasional menambah pengalaman mahasiswa UIN Mataram berinteraksi di level internasional dan memberikan kontribusi yang lebih luas bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan pengabdian masyarakat. Hal ini sejalan dengan visi internasionalisasi UIN Mataram yang terus di upayakan.