Senat merupakan salah satu Lembaga yang memiliki tufoksi sebagaimana tercantum dalam status UIN Mataram, adalah merekomendasi serta memberi pertimbangan terhadap semua kebijakan Rektor UIN Mataram, ini telah mengadakan rapat kerja penyusunan program kegiatan tahunan 2023/2024.

Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari tepatnya tanggal 10 sampai 11 Juli 2023 serta dihadiri oleh semua jajaran senat mulai dari ketua, sekrterais, dan anggota.

Dalam acara pembukaan hadir juga Kepala Biro dan sebagian kepala-kepala Lembaga yang ada UIN Mataram sehingga acara pembukaan menjadi terasa sangat khidmat.

Acara Raker diawali dengan pembacaan ayat suci al-Qur`an oleh Ustaz Hilwan Idris, S.Pd dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya sekaligus laporan panitia dan sambutan Rektor.

Atas nama panitia pelakasana sekaligus sebagai Ketua Senat UIN Mataram Prof. Dr. Drs., TGH. MS.Udin, BA., M.Ag., PPSA melaporkan dasar pertimbangan rapat, tujuan, dan hasil yang diharapkan dari kegiatan raker tersebut.

Ia menambahkan bahwa selama ini kegiatan senat terbatas pada kegiatan sidang, yang memberikan pertimbangan terhadap kenaikan pangkat jabatan dosen, sidang terbuka dalam rangka wisuda, dan sidang senat terbuka dalam pengukuhan Guru besar.

Ketua senat dan Sekretaris Senat Dr. Zaenudin Mansyur, M.Ag sangat berharap dari kegiatan raker ini dapat program-program kegiatan yang mendorong semangat peningkatan Tridarma Perguruan Tinggi di UIN Mataram.

Semangat yang sama disampaikan juga oleh Rektor UIN Mataram Prof. Dr. TGH. Masnun, Thahir, M.Ag. menyampaikan bahwa Senat UIN Mataram ini merupakan simpul dari kemajuan UIN Mataram di masa-masa mendatang.

” di Lembaga ini lah terkumpulnya para cerdik pandai bahkan Guru Besar yang siap memberikan dukungan penuh terhadap pejabat eksektuif untuk memajukan UIN Mataram menjadi Peguruan Tinggi ternama di kancah Nasional maupun Internasional,” kataanya.

Di sela sambutannya berpesan kepada semua anggota senat bahwa ketika Rektor sudah memberikan fasilitas sesuai permintaan maka Rektor pun akan terus menagih Senat UIN Mataram terhadap sejauh mana progress program kerja yang telah sisepakati tentang pelaksanaannya.

Kegiatan hari pertama, diawali dengan sidang teknis pelakasanaan sidang yang dipimpin langsung oleh Ketua Senat dan menghasilkan sebuah kesepakatan bahwa sidang dua hari ini dipadatkan dengan penyusunan program kerja saja.

Sementara penyusunan regulasi dan revisi statuta menjadi kajian dalam program kerja di sidang-sidang berikutnya.

Dengan demikian, Ketua Senat sebagai ketua sidang memberikan tugas kepada semua anggota senat dengan membaginya menjadi empat komisi, yaitu pertama, komisi Pendidikan, Pengajaran, dan Pengembangan Ma`had al-Jami`ah. Kedua, Komisi Keuangan, Sarana Prasarana, dan Kesejahteraan. Ketiga Komisi Etika dan Hukum, dan Keemepat komisi bidang penelitian, pengabdian, dan publikasi Ilmiah.

Suasana rapat berjalan dengan lancar karena masing-masing komisi cukup memeras ide dan gagasannya untuk menemukan isu-isu menarik kaitan dengan manajemen dan kebijakan yang sedang berjalan di UIN Mataram.

Masing-masing komisi menemukan isu-isu serta persoalan-persoalan yang layak untuk direkomendasikan sebagai program kerja yang terus dievaluasi dan diberikan pertimbangan pada sidang-sidang yang akan datang.

Hasil rapat sidang komsisi ini dilanjutkan dalam sidang pleno masing-masing Ketua Komisi di ruang rapat sidang. Tepat setelah pelaksanaan Istiraha, shalat, dan makan dilanjutkan dengan kegiatan sidang pleno masing-masing komisi sampai hari kedua tanggal 11 Juli 2023.

Kegiatan sidang Senat berjalan dengan lancar sehingga secara garis besar dapat menghasilkan rekomendasi konstrukrif dalam bidang Tridharma Perguruan Tinggi, yaitu Pertama: Monitoring tentang peningkatan mutu dan kualitas Pendidikan dan Pengajaran. Kedua: Monitoring tentang percepatan Penelitian publikasi Ilmiah. Ketiga: Monitoring tentang penguatan Pengandian kepada Masyarakat. Keempat: Monitoring tentang sarana prasarana- penunjang tridharma PT. Kelima: Menghadirkan regulasi-regulasi yang menunjang keberlangsungan TRIDHARMA UIN Mataram.

Adapun rekomendasi turunan yang lebih khusus dari lima rekomendasi di atas menjadi program-program yang akan disidangkan juga dalam agenda sidang evaluasi terhadap progress reportnya masing-masing.

Suasana Rapat Senat dihadiri oleh semua unsur Senat dengan semangat kekeluargaan dan semangat kebersamaan menuju keunggulan UIN Mataram di masa-masa mendatang.

Akhirnya tepat pada pukul 13.00 hari kedua Ketua Senat Prof. Dr. Drs., TGH. MS.Udin, BA., M.Ag., PPSA menutp rapat dengan resmi dengan satu harapan semua rekomendasi-rekomendasi yang dihasilkan dalam sidang raker ini dapat memberikan kemaslahatan konstruktif bagi kemajuan UIN Mataram.