Mataram: Seminar Nasional bertajuk “Istimbath Hukum Islam dan Bahtsul Masail” yang berlangsung di Hotel Golden Palace, Mataram, dari tanggal 2 hingga 4 September 2024, sukses menarik perhatian ratusan peserta dari berbagai unsur Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT). Selasa, 03/09/2024

Acara ini menghadirkan tokoh-tokoh terkemuka sebagai pembicara utama, di antaranya Dr. KH. Afifuddin Muhajir, Wakil Rais Aam PBNU, yang bertindak sebagai keynote speaker. Selain itu, turut menjadi narasumber dalam seminar ini adalah Dr. KH. Moqsith Ghazali, Ketua PBNU, dan Prof. Dr. KH. Miftahul Huda, Guru Besar UIN Mataram. Ketiganya memberikan wawasan mendalam mengenai metode penetapan hukum Islam dan diskusi ilmiah terkait berbagai persoalan aktual yang dihadapi umat.

Rektor UIN Mataram, yang juga menjabat sebagai Ketua PWNU NTB, membuka acara dengan sambutan hangat kepada seluruh peserta. Beliau menyampaikan apresiasi tinggi atas terpilihnya NTB sebagai salah satu dari 12 lokasi pelaksanaan seminar serupa di seluruh Indonesia. “Kami merasa terhormat bahwa NTB menjadi salah satu titik koordinat penting dalam kegiatan ini, yang menunjukkan posisi strategis dan peran penting wilayah ini dalam perkembangan kajian hukum Islam di Indonesia,” ujarnya.

Seminar ini diharapkan dapat memperkaya wawasan para peserta dalam bidang istimbath hukum Islam serta memberikan solusi bagi berbagai masalah yang dihadapi oleh umat Muslim, khususnya di kawasan Indonesia Timur. Antusiasme dan partisipasi aktif dari para peserta mencerminkan keseriusan dalam menjaga dan mengembangkan tradisi keilmuan di lingkungan Nahdlatul Ulama.

Acara ini ditutup dengan hasil-hasil diskusi yang diharapkan dapat menjadi rujukan dalam pengambilan keputusan hukum Islam di Indonesia, serta rekomendasi bagi penyelesaian isu-isu aktual yang diangkat dalam Bahtsul Masail. Adita@Humas