Dalam rangka semarak Ramadhan dan membina hubungan silaturahim baik di internal kampus antar sesama civitas akademika UIN Mataram, dan juga masyarakat di luar kampus, Dharma Wanita Persatuan Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram mengadakan berbagai kegiatan sekaligus memeriahkan bulan suci Ramadhan, salah satunya adalah kegiatan “Semarak Ramadhan DWP UIN Mataram” Semarak Ramadhan diisi dengan berbagai kegiatan di tingkat Dharma Wanita Fakultas, salah satunya kegiatan yang dilaksanakan di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram. Kegiatan diisi dengan berbagi sesama kepada anggota DWP di Fakultas Tarbiyah dan keguruan UIN Mataram dan masyarakat di sekitar lingkar kampus sebagai dari kepedulian dan membangun kebersamaan dengan masyarakat luar kampus. Ketua Dharma Wanita Persatuan Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, Ibu Dr. Zusiana Elly Triantini Masnun, mengungkapkan kegembiraannya atas semangat dan antusiasme yang ditunjukkan oleh para anggota DWP UIN Mataram, khususnya Dharma Wanita Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Mataram.

“Semarak Ramadhan merupakan momen penting bagi kami untuk menguatkan jalinan silaturrahmi dan meningkatkan ibadah di bulan yang penuh berkah ini. Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi semua yang terlibat dan juga harapan kami kegiatan ini bisa dilaksanakan di setiap tahun” ungkapnya.  Kegiatan berbagi berupa pembagian sembako dan takjil yang lainnya juga dilaksanakan di masing-masing fakultas. Kegiatan berbagi sesama, menjadi fokus utama dalam Semarak Ramadhan kali ini. Kegiatan ini diharapkan memberikan dampak positif bagi Anggota DWP UIN Mataram dan masyarakat kampus.

Semarak Ramadhan oleh Dharma Wanita Persatuan Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram tahun ini menunjukkan betapa pentingnya kebersamaan dan kepedulian sosial dalam menjalani ibadah di bulan suci  ini, dengan kegiatan yang sudah diselenggarakan, diharapkan semangat ini terus terjaga oleh insan kampus sebagai insan akademik dan misi keagamaan yang diemban oleh UIN Mataram, harapannya dapat menjadi jalinan kebersamaan dengan masyarakat kampus dan masyarakat lingkar kampus.

Berkah Ramadhan harus juga menjadi bagian dari syiar kampus UIN Mataram menyampaikan pesan Islam yang rahmatan lil’alamin. Damai Ramadhan menjadi berkah bagi siapa saja. Sebagaimana pesan yang merupakan mandatori dari kebijakan besar Kementerian Agama Republik Indonesia agar menyampaikan Islam ramah, peduli dan membawa berkah bagi kemanusiaan. Pesan damai dapat direalisasikan dalam berbagai kegiatan misalnya berbagai walau sederhana sekalipun, tetapi membawa pesan moral tentang kepedulian dan kebersamaan. Di akhir pesannya Ibu Ketua Dharma Wanita Persatuan UIN Mataram, yang didampingi oleh Ketua Dharma Wanita Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Ibu Nurlaila Ismi Jumarim, menyampaikan kegiatan berbagi adalah kultur yang harus terus ditumbuhkan oleh keluarga besar UIN Mataram. Kegiatan berbagi adalah ekspresi nyata kampus terhadap keluarga besarnya dan komunitas masyarakat di sekitarnya yang dilakukan oleh Ibu-Ibu anggota Dharma Wanita Persatuan UIN Mataram untuk mendukung, serta turut serta menjadi bagian yang tidak terpisahkan untuk menumbuhkan spiritualitas dan syiar UIN Mataram, ungkapnya.