Mataram: Rektor Universitas Islam Negeri Mataram, Prof. Dr. H. Masnun Tahir, M.Ag., memberikan apresiasi yang tinggi atas pendirian Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) UIN Mataram. Beliau menyampaikan bahwa pendirian LSP ini merupakan bukti komitmen UIN Mataram untuk meningkatkan daya saing lulusan dan memberikan pengakuan resmi terhadap kompetensi mahasiswa.

LSP UIN Mataram resmi berdiri berdasarkan Keputusan Badan Nasional Sertifikasi Profesi Nomor Kep.1109/BNSP/V/2024 Tentang Lisensi Lembaga Sertifikasi Profesi Universitas Islam Negeri Mataram tertanggal 3 Mei 2024. LSP UIN Mataram telah mendapatkan lisensi untuk melaksanakan sertifikasi kompetensi 9 Skema sertifikasi.

Adapun tujuan pendirian LSP UIN Mataram adalah untuk meningkatkan daya saing lulusan, kolaborasi dengan Industri, peningkatan mutu pendidikan, sertifikasi sebagai bagian dari kurikulum, pemenuhan kebutuhan regulasi, dan meningkatkan reputasi perguruan tinggi di mata masyarakat dan industri.

UIN Mataram berkomitmen untuk terus mengembangkan LSP dan mendorong inovasi dalam bidang pendidikan dan pelatihan. LSP UIN Mataram akan terus memperbarui kurikulum, metode pengajaran, dan teknologi yang digunakan untuk memastikan bahwa program sertifikasi tetap relevan dengan perkembangan industri dan teknologi serta sesuai dengan kebutuhan pasar kerja.

Proses pendirian LSP UIN Mataram melalui tahapan yang tidak singkat, mulai dari bimbingan teknis, asesmen penuh, hingga witness uji perdana oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). UIN Mataram juga telah meluluskan 23 Asesor Kompetensi untuk memastikan penilaian kompetensi yang objektif dan akurat.

Rektor UIN Mataram berharap dengan adanya LSP, UIN Mataram dapat menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja. Beliau juga berharap LSP UIN Mataram dapat menjadi mitra strategis bagi industri dalam meningkatkan kualitas tenaga kerja Indonesia. Adita@Humas