Mataram: Klinik Pratama UIN Mataram akan mengadakan pemeriksaan kesehatan bagi mahasiswa baru mulai tanggal 10 hingga 26 Juli 2024. Penanggungjawab Klinik Pratama UIN Mataram, Dr. Opi Yusmaniar, menyampaikan bahwa proses pemeriksaan kesehatan ini merupakan keharusan dan prasyarat yang harus diselesaikan setelah calon mahasiswa baru dinyatakan lulus sebagai mahasiswa baru di UIN Mataram. Rabu, 10/07/2024.

Secara teknis, koordinator pelayanan mutu Ns. H. Lalu Wiresanta, M.Kes., didampingi oleh Ns. Hj. Nurhaela, menjelaskan bahwa setiap mahasiswa akan menjalani tujuh tahapan prosedur pemeriksaan kesehatan. Tahapan-tahapan tersebut adalah sebagai berikut: 1. Registrasi: Mahasiswa baru harus melakukan registrasi terlebih dahulu sebelum memulai pemeriksaan kesehatan. 2. Pemeriksaan Tekanan Darah: Mahasiswa akan menjalani pemeriksaan tekanan darah untuk memastikan kondisi tekanan darah normal. 3.Pemeriksaan Buta Warna: Mahasiswa akan dites untuk mengetahui adanya gangguan penglihatan buta warna. 4. Pemeriksaan Berat Badan: Pengukuran berat badan dilakukan untuk mengetahui kondisi berat badan mahasiswa. 5. Pemeriksaan Tinggi Badan: Pengukuran tinggi badan dilakukan untuk melengkapi data fisik mahasiswa. 6. Pemeriksaan Narkoba: Mahasiswa akan menjalani tes narkoba untuk memastikan tidak ada penyalahgunaan zat terlarang. 7.Rekomendasi Dokter:

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan, Prof. Dr. H. Adi Fadli, M.Ag. menegaskan menegaskan pentingnya pemeriksaan kesehatan ini bagi mahasiswa baru melalui layanan pemeriksaan kesehatan yang telah dijadwalkan setiap hari kerja sesuai dengan program studi, dan setiap hari akan dilayani 200 orang.
“Pemeriksaan kesehatan ini merupakan langkah awal untuk memastikan mahasiswa baru dalam kondisi yang sehat dan siap untuk mengikuti perkuliahan, prosedur ini berdasarkan pengumuman pelayanan cek kesehatan bagi mahasiswa baru UIN Mataram tahun akademik 2024/2025 ,” kata Prof. Adi Fadli.

Klinik Pratama UIN Mataram berkomitmen untuk memastikan bahwa semua mahasiswa baru dalam kondisi kesehatan yang baik sebelum memulai perjalanan akademik mereka di UIN Mataram. Proses pemeriksaan kesehatan ini diharapkan dapat berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat bagi seluruh mahasiswa baru. Adita@Humas