Mataram: Universitas Islam Negeri Mataram menggelar kegiatan pendampingan akreditasi perguruan tinggi dengan fokus pada review dan perbaikan borang. Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel Lombok Raya selama dua hari ke depan dengan menghadirkan tiga narasumber ahli, yaitu Prof. Dr. As’aril Muhajir, M.Ag., Prof. Ir. H. Mansur Ma’shum, Ph.D., dan Dr. Ahmad Arifi, M.Ag.
Kegiatan pendampingan akreditasi ini dibuka secara resmi oleh wakil rektor satu UIN Mataram, Prof. Dr. H. Adi Fadli, M.Ag. Dalam sambutannya, menyampaikan bahwa akreditasi merupakan pengakuan formal terhadap mutu suatu perguruan tinggi. Beliau menekankan pentingnya akreditasi unggul bagi UIN Mataram untuk meningkatkan daya saing dan reputasi di kancah nasional maupun internasional.
“Akreditasi unggul merupakan salah satu indikator penting dalam menunjukkan kualitas pendidikan di UIN Mataram. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk meraih akreditasi unggul pada tahun ini,” ujar Prof. Dr. H. Adi Fadli, M.Ag.
Review dan Perbaikan Borang dengan Narasumber Ahli menurut Prof. Dr. As’aril Muhajir, M.Ag., dalam paparannya menyampaikan bahwa borang akreditasi merupakan instrumen penting dalam proses akreditasi. Beliau menekankan pentingnya data yang akurat dan valid, serta analisis yang komprehensif untuk menunjukkan keunggulan UIN Mataram dalam semua aspek.

Sementara itu, Prof. Ir. H. Mansur Ma’shum, Ph.D., memberikan panduan dan tips dalam menyusun borang akreditasi yang berkualitas. Beliau menekankan pentingnya keterlibatan semua pihak di UIN Mataram dalam proses penyusunan borang, sehingga borang yang disusun dapat mencerminkan kondisi riil UIN Mataram.
Dr. Ahmad Arifi, M.Ag., selaku Anggota Majelis Akreditasi Lamdik, memberikan pemahaman dan pencerahan tentang standar dan kriteria akreditasi perguruan tinggi. Beliau juga memberikan tips dan trik untuk menyusun borang akreditasi yang sesuai dengan standar dan kriteria yang berlaku.
Rektor UIN Mataram, Prof. Dr. H. Masnun Tahir, M.Ag., menyampaikan apresiasi kepada para narasumber dan seluruh peserta kegiatan. Beliau juga menyampaikan komitmen UIN Mataram untuk meraih akreditasi unggul dan menjadi perguruan tinggi Islam yang maju dan berkelas dunia.
“Kegiatan pendampingan akreditasi ini merupakan langkah penting dalam persiapan UIN Mataram menuju akreditasi unggul. Kami berharap dengan kegiatan ini, borang akreditasi yang disusun dapat memenuhi semua standar dan kriteria yang ditetapkan oleh BAN-PT,” ujar Prof. Dr. H. Masnun Tahir, M.Ag.
UIN Mataram berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan layanannya, sehingga dapat menjadi perguruan tinggi Islam yang unggul dan berkelas dunia. Adita@Humas