Mataram: Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PMB-PTKIN) 2024 telah mencapai babak akhir dengan pengumuman kelulusan jalur SPAN-UMPTKIN. Secara resmi, informasi ini disampaikan oleh Ketua Panitia Nasional PMB-PTKIN yang juga menjabat sebagai Rektor UIN Raden Fatah Palembang, Prof. Dr. Nyayu Khodijah, S.Ag., M.Si.
Dalam keterangan resminya, Nyayu Khodijah menyampaikan bahwa sejumlah inovasi telah diterapkan untuk memastikan hasil seleksi yang kredibel dan akuntabel. Pihak panitia juga telah mengupayakan berbagai metode evaluasi yang transparan demi mencapai tingkat seleksi yang optimal.
Lebih lanjut, Nyayu Khodijah menjelaskan bahwa animo siswa yang mendaftar dan berkeinginan untuk melanjutkan studi di PTKIN pada tahun 2024 terbilang sangat tinggi. Total jumlah pendaftar mencapai angka yang mengesankan, yaitu sebanyak 139.976 siswa. Hal ini menunjukkan minat yang tinggi dari masyarakat untuk mengejar pendidikan tinggi keagamaan Islam di Indonesia.
Sementara itu, Prof. Dr. H. Masnun Tahir, Rektor UIN Mataram, yang juga sebagai ketua forum rektor PTKN Indonesia, menyatakan dukungan penuh terhadap proses seleksi ini. Beliau menggarisbawahi pentingnya menjaga kualitas dan integritas pendidikan tinggi keagamaan Islam di tanah air, serta berkomitmen untuk terus meningkatkan standar pendidikan di PTKIN.
lebih lanjut ketua PW NU NTB itu juga menegaskan pengumuman kelulusan jalur SPAN-UMPTKIN ini tidak hanya merupakan sebuah pencapaian bagi para calon mahasiswa yang telah berhasil, tetapi juga sebuah tonggak penting dalam upaya memperkuat peran PTKIN dalam menghasilkan generasi yang berkualitas dan berintegritas dalam menjawab tantangan zaman.
Setelah terselenggarakannya SPAN-PTKIN, panitia nasional PMB PTKIN akan fokus menggelar seleksi Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN). Pendaftaran UM-PTKIN akan dibuka pada tanggal 17 April sampai 15 Juni 2024, pendaftaran dapat dilakukan dengan mengunjungi laman https://um.ptkin.ac.id/. Adita@Humas