Mataram: Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SPAN) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) Indonesia menggelar rapat kelulusan untuk jalur seleksi SPAN. Rapat dipimpin oleh Ketua SPAN, Prof. Dr. Nyayu Khodijah, yang didampingi oleh Ketua Forum Rektor PTKN Indonesia, Prof. Dr. H. Masnun Tahir. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. Muhammad Ali Ramdhani. Jumat (29/03/2024)
Ketua SPAN, Prof. Dr. Nyayu Khodijah, menyampaikan, “Rapat kelulusan ini menjadi tonggak bersejarah bagi kami dalam menjaga kualitas pendidikan tinggi Islam di Indonesia. Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan standar seleksi agar mampu menghasilkan generasi yang berkualitas, berintegritas, dan mampu bersaing di tingkat global.”
Sementara itu, Ketua Forum Rektor PTKN Indonesia, Prof. Dr. H. Masnun Tahir, menekankan pentingnya kolaborasi antar-perguruan tinggi dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di tanah air. “Dengan kerjasama yang solid dan sinergis, kami yakin PTKIN Indonesia akan mampu memberikan kontribusi yang signifikan dalam pembangunan bangsa melalui pendidikan yang berkualitas,” ujarnya.
Dalam sambutannya, Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. Muhammad Ali Ramdhani, memberikan arahan yang membangkitkan semangat para pimpinan PTKIN dan seluruh jajaran akademik. Beliau menekankan bahwa PTKIN semakin dilirik dan dipercaya oleh publik sebagai kampus pilihan terbaik, sehingga tanggung jawab bagi seluruh elemen di lingkungan PTKIN semakin besar. “Kepercayaan publik merupakan modal utama dalam perjalanan menuju keunggulan,” ungkap Prof. Dr. Muhammad Ali Ramdhani, sambil memberikan semangat kepada para hadirin untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan Islam di Indonesia agar dapat meraih prestasi gemilang di tingkat nasional maupun internasional.
Turut hadir dalam acara tersebut mendampingi sekjend adalah Plt. Dirjen Pendis dan juga Direktur PTKIN serta seluruh rektor PTKIN beserta para wakil rektor bidang akademik, yang secara bersama-sama menyaksikan proses kelulusan mahasiswa baru. Proses seleksi yang ketat dan transparan telah dilakukan untuk memastikan bahwa calon mahasiswa yang diterima memiliki potensi akademik dan karakter yang sesuai dengan misi dan visi PTKIN.
Acara rapat kelulusan ini tidak hanya sebagai penanda bagi para calon mahasiswa baru, tetapi juga sebagai bentuk komitmen PTKIN Indonesia dalam mendukung visi Indonesia sebagai negara yang unggul dalam bidang pendidikan dan keagamaan. Adita@Humas