Wakil Rektor I , Prof.Dr.H.Adi Fadli,M.Ag sedang memberikan arakan kepada para Panitia Lokal UIN Mataram untuk Ujian SSE UM-PTKIN 2022.

Sebanyak 2.973 Calon mahasiswa memilih di UIN Mataram, pada Ujian masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) 2022. Hari ini sebanyak 900 calon mahasiswa Universitas Islam Negeri Mataram mengikuti ujian SSE- UMPTKIN tahun 2022, Selasa, (14 Juni 2022). UM-PTKIN merupakan pola seleksi yang dilaksanakan secara bersama oleh Perguruan Tinggi Keagamaan Tinggi Islam Negeri seluruh Indonesia. Terdaftar 59 PTKIN hari ini melaksanakan SSE UM-PTKIN, yaitu ujian tulis masuk PTKIN, dilaksanakan secara serentak selama 4 hari, mulai tanggal 14-17 Juni 2022, demikian yang disampaikan Prof.Dr.H. Adi Fadli, M.Ag.

Tes UM-PTKIN akan dilakukan melalui Sistem Seleksi Elektronik (SSE) secara daring pada 14-17 Juni 2022. Tercatat 900 peserta akan melakukan tes di Panitia Lokal UIN Mataram terbagi menjadi 3 Sesi. Setiap Sesi terbagi menjadi 15 Ruangan. Satu ruang terdapat 20 Peserta yang diawasi satu orang pengawas.

Sebelum pelaksanaan Tes, peserta juga diberi kesempatan untuk melakukan uji coba tes SSE UM-PTKIN pada 7-9 Juni 2022. Sedangkan hasil UM-PTKIN akan diumumkan pada 30 Juni 2022 do laman https://um-ptkin.ac.id/ dan https://www.uinmataram.ac.id

“Selama 4 hari ke depan ini (14-17 Juni 2022), terhitung mulai hari ini sebanyak 59 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) melaksanakan ujian tulis masuk Perguruan Tinggi. Alhamdulillah, 2.973 calon mahasiswa memilih Universitas Islam Negeri Mataram. Jumlah ini tentu bertambah dari jumlah tahun sebelumnya,” ujar Prof.Dr. H. Adi Fadli, M.Ag.

Wakil Rektor I bidang Akademik ini juga menyampaikan kepada Humas, bahwa peserta ujian berasal dari daerah beragam. Menurut data yang Beliau sampaikan ada peserta ujian juga yang berasal dari Provinsi Nusa Tenggara Timur, hingga Nanggroe Aceh Darussalam. “Ini menunjukkan bahwa kampus kita, UIN Mataram semakin diminati masyarakat. Munculnya minat masyarakat tersebut tidak terlepas dari sinergisitas semua pihak.

Pendaftaran jalur Mandiri UIN Mataram, dimulai pendaftarannya pada 6 Juni – 8 Juli 2022, dan pelaksanaan ujiannya pada tanggal 12-13 Juli 2022,” tegas Prof.Dr. H. Adi Fadli, M.Ag saat dijumpai Humas.

Rektor didampingi Wakil Rektor I mengikuti arahan dan pemukaan untuk SSE UM-PTKIN 2022.

“Suksesnya pelaksanaan SSE UM-PTKIN ini juga berkat sinergi unsur pimpinan dan panitia, untuk itu kami seluruh unsur pimpinan berterima kasih. Kita berharap para peserta ujian mengikutinya dengan cermat, jujur dan bersemangat sehingga mendapatkan hasil yang maksimal,” pungkasnya.

Terlihat pelaksanaan hari pertama SSE UM-PTKIN di kampus Universitas Mataram berjalan lancar dan terlaksana sukses.

Kontributor    : H. Suhirman Adita
Fotografer      : Dewi Fitriani