Menyambut perkuliahan semester genap TA 2023/2024 yang akan dimulai tanggal 12 Februari 2024 sebagaimana dalam kalender akademik UIN Mataram, Prodi Tadris IPS bersama seluruh dosen menyiapkan perkuliahan dengan bersama-sama melakukan review dan pengembangan Rencana Pembelajaran Semester (RPS). Kegiatan review dan penyusunan RPS selama dua hari secara bersama-sama ini dengan harapan di saat perkuliahan akan dimulai semua dosen tadris IPS telah memiliki persiapan dokumen RPS yang sudah lengkap. Kegiatan yang dilaksanakan tanggal 31 Januari sampai 1 Februari 2024, secara berturut-turut melakukan review terhadap RPS yang telah dikembangkan oleh dosen tadris IPS kemudian dilanjutkan dengan melakukan revisi serta mengembangkan RPS untuk menyiapkan perkuliahan semester genap tahun akademik 2023/2024. Hari pertama kegiatan ini dihadiri oleh WD1 dan WD3 FTK, sedangkan di hari kedua kegiatan ini dihadiri oleh Dr. Abdul Qudus dan WD 3. Hal ini tentu menambah semangat bagi dosen-dosen Prodi Tadris IPS.

Ketua Jurusan Tadris IPS Rahmat A. Kurniawan menyampaikan harapannya agar kegiatan seperti ini dapat dilakukan di setiap awal semester, mengingat akan selalu ada perkembangan informasi baru dari setiap matakuliah yang diampu, sehingga setiap dosen Tadris IPS dapat melakukan revisi pada RPSnya. Setiap dosen mata kuliah hendaknya melakukan revisi RPS berdasarkan hasil review ini dengan mengacu kepada pengalaman perkuliahan pada semester sebelumnya, baik berupa proses maupun perangkat pendukung yang digunakan selama proses perkuliahan, termasuk hasil belajar mahasiswa. Dengan demikian RPS yang dikembangkan akan selalu dapat disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran pada matakuliah bersangkutan.

Review dan penyusunan RPS ini kemudian dipandu oleh Wildan, yang dipercayakan sebagai koordinator pengembangan kurikulum program studi IPS. Dalam kesempatan ini Wildan menyampaikan bahwa RPS yang akan dikembangkan saat ini mengacu kepada Keputusan Rektor UIN Mataram Nomor 4469 tahun 2023 tentang Penetapan Formulir Rencana Pembelajaran Semester UIN Mataram. Format yang diberlakukan melalui Keputusan Rektor ini dimaksudkan agar semua fakultas jurusan/prodi di UIN Mataram menggunakan format RPS yang sama, sehingga ini menjadi salah satu ciri khas model perangkat perkuliahan berupa RPS.

Secara substansi komponen-komponen RPS saat ini tidaklah ada perbedaan yang mencolok, hanya saja ada beberapa komponen yang ditambahkan antara lain Mata Kuliah Pendukung Integrasi, Model Integrasi, Level Integrasi, dan dicantumkannya Pilar Moderasi.

Rencana tindak lanjut dari kegiatan ini adalah akan dilakukan bedah RPS, dengan mencermati bersama beberapa sampel RPS yang dikembangkan dosen sebagai hasil dari kegiatan review dan pengembangan RPS prodi IPS ini.

Dalam kesempatan ini pula seluruh dosen tadris IPS menginginkan agar kurikulum yang digunakan diperlukan adanya review secara berkala agar kurikulum yang diberlakukan khususnya pada prodi IPS selalu dapat mengikuti perkembangan dan kebutuhan mahasiswa maupun pengguna lulusan.