Pada Hari Senin, 22 Januari 2024, Program Studi T. IPS menyelenggarakan “seminar internasional” dengan tema “Enhancing Research Activities and Opportunities: Establishing Research Mentorship Program.” Acara ini dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa. Sambutan disampaikan oleh Kaprodi Rahmat Akbar Kurniawan M. Sc. dan dibuka oleh Wakil Dekan 3 FTK UIN Mataram, Dr. Akhmad Asy’ari M.Pd.

Narasumber yang diundang oleh pihak kampus adalah Mahfooz Ahmed, Ph.D. dari International Islamic University Malaysia. Dalam materinya, beliau menyampaikan mengapa kita harus mempromosikan riset di Institut kita.

Moderator Ade Alimah, M.Ed. dan
Narasumber Mahfooz Ahmed,Ph.D.

Dalam konteks ini, peneliti membutuhkan kolaborasi interdisipliner karena memerlukan dukungan lintas departemen dan fakultas untuk mempromosikan kegiatan penelitian. Hal ini bertujuan untuk mendorong interaksi dan kolaborasi, serta mengadopsi pendekatan holistik dalam pemecahan masalah (Katz & Martin 1997).

Contoh kolaborasi interdisipliner melibatkan Integrasi Kesehatan dan Teknologi, Ilmu Data dan Ilmu Sosial, serta Islamisasi Ilmu Pengetahuan dengan fokus pada bidang seperti Perbankan dan Keuangan Islam, Pendidikan dan Kurikulum Islam, dan Seni Arsitektur Islam.

Sedangkan jika mahasiswa ingin memulai sebuah penelitian, mereka membutuhkan sebuah permasalah serta ingin mengetahui sebuah permasalahan, dan mereka ingin mengerjakan sesuatu yang berdampak atau menjadi tren. Salah satu caranya adalah dengan mencari topik apa yang ingin diteliti, atau mencari refrensi dalam analisis demokrasi, atau bahkan melakukan analisis demokrasi itu sendiri.