Program studi T-IPS FTK UIN Mataram menyelenggarakan kuliah tamu bersama Prof. Dr. Azhar bin Muhammad, dari Universitas Islam Internasional Malaysia. Kedatangan beliau ke UIN Mataram merupakan kedatangan yang kedua kalinya. Kedatangan kali ini selain melakukan penelitian kolaborasi dengan dosen UIN Mataram, juga mengisi kuliah, yang salah satunya dilakukan di Program Studi Tadris IPS.

Perkuliahan yang dilaksanakan pada Kamis  30 Nopember 2023 ini dihadiri oleh mahasiswa T-IPS, dan beberapa dosen Program Studi T-IPS. Materi perkuliahan yang disampaikan adalah tentang Perbankan, dengan memaparkan berbagai hasil penelitian dengan pendekatan Bibliometric sebagai model analisis Pebankan.

Dalam diskusi perkuliahan ini, kemudian berkembang kepada kontribusi hasil penelitian dengan metode bibliometrik terhadap perkembangan ilmu-ilmu sosial, dan kolaborasi penelitian lintas perguruan tinggi, termasuk kepada mencari pola yang lebih efektif dalam berkolaborasi dengan metode bibliometrik ini. Karena diperoleh gambaran penelitian dengan pendekatan ini yang pernah dilakukan oleh Caroline, Travis dan Muhkureje, menemukan terjadinya kegagalan kolaborasi penulisan artikel pada tingkat internasional, yang disebabkan oleh kendala biaya dan komunikasi, sehingga menghasilkan hanya sedikit kombinasi pengetahuan baru.

Dalam kesempatan penyajian materi perkuliahan ini Prof. Dr. Azhar mengisyaratkan pentingnya mahasiswa melakukan sitasi dari artikel, terutama artikel hasil penelitian. Wakil Dekan III Dr. Ahmad Asyari, menambahkan bahwa mahasiswa harus terbiasa melakukan sitasi artikel-artikel khususnya yang dihasilkan oleh dosen-dosen yang bersesuaian dengan tugas dan karya ilmiah yang sedang dikerjakan.

Perkuliahan ini kemudian ditutup oleh WD I Dr. Saparudin, beliau banyak memberikan motivasi khususnya kepada mahasiswa untuk dapat bergabung dalam kegiatan-kegiatan ilmiah, termasuk menyiapkan diri untuk dapat berkunjung ke perguruan tinggi di luar negeri seperti ke International Islamic University Malaysia. Lembaga pasti akan membantu menfasilitasi bagi mahasiswa maupun dosen yang memiliki keinginan untuk berkolaborasi dengan perguruan tinggi lain di luar negeri khsusunya di Malaysia ini, baik dalam bidang pendidikan, penelitian maupun pengabdian masyarakat.