Program studi Tadris IPS menyelenggarakan Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah bagi Dosen dan Mahasiswa Program Studi Tadris IPS. Kegiatan yang dilaksanakan pada Hari Jumat 5 Januari 2024 ini menghadirkan nara sumber Bapak Dr. Apip Amrullah, M. Eng. Kehadiran beliau dalam memberikan pelatihan penulisan artikel ini adalah kehadiran yang ke dua setelah beliau juga dihadirkan untuk kegiatan yang sama pada Februari 2023 yang lalu. Beliau adalah dosen Prodi Teknik Mesin pada Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin.

Ketua Jurusan Tadris IPS Bapak Rahmat A. Kurniawan menyampaikan bahwa kegiatan hari ini kita jadikan seagai salah satu motivasi bagi kita semua baik dosen dan mahasiswa untuk menghasilkan karya-karya ilmiah baik berupa hasil-hasil peneitian maupun hasil pengabdian. Saat ini juga kita sedang berproses untuk menyiapkan akreditasi jurusan, di mana kegiatan hari ini diharapkan dapat mendukung jurusan kita menuju unggul.

Dalam penyajian materi Bapak Dr. Apip menyampaikan bahwa artikel yang kita publis melalui jurnal merupakan cara kita mengkomunikasikan hasil-hasil penelitian secara efektif, sehingga hasil penelitian yang dipublish akan dibaca oleh banyak orang, termasuk ini merupakan cara membranding diri dan institusi.

Kegiatan ini lebih banyak menjadi diskusi peserta dengan nara sumber, terutama terkait dengan berbagai teknik dalam “memburu” jurnal yang sesuai dengan keinginan atau sesuai fokus artikel yang ditulis, termasuk bagaimana mengantisipasi jurnal-jurnal predator.

Akan hal ini nara sumber banyak menceritakan pengalaman-pengalaman yang sering dilakukan dan dapat menghasilkan artikel yang diterbitkan pada beberapa jurnal bereputasi.

Dosen-dosen Tadris IPS yang hadir dalam kegiatan ini sangat berharap dapat diberikan pendampingan secara berkala atau mengharapkan ada coaching sehingga jurusan tadris IPS dalam tahun akademik ini dapat menghasilkan artikel-artikel yang dapat dipublish pada jurnal-jurnal nasioal maupun internasional.

Diakhir kegiatan ini Ketua Jurusan sangat mengharapkan kegiatan-kegiatan akademik seperti ini dapat dilakukan secara rutin direncanakan karena akan dapat menambah kemampuan dan pengalaman khususnya dalam menghasilkan tulisan-tulisan yang dapat menjadi karya ilmiah yang dapat dipublikasikan. Mahasiswa juga diharapkan untuk ikut serta dalam kegiatan seperti ini. Termasuk kegiatan-kegiatan prodi seperti penelitian dan pengabdian sebagaimana yang sudah-sudah kita lakukan selama ini. Kepada Nara Sumber beliau mengucapkan terimakasih semoga akan dapat berkomunikasi terus dengan jurusan T IPS, dan memberikan kontribusi bagi perkembangan ilmu pengetahuan, terutama dalam pengembangan program studi Tadris IPS FTK UIN Mataram.