Program Studi Tadris Bahasa Inggris Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram menyelenggarakan orientation week dan tes TOEFL (Test of English as a Foreign Language) untuk 233 mahasiswa baru angkatan 2024. Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian orientasi akademik dan pertama kalinya diadakan oleh Prodi sebagai langkah strategis untuk mempersiapkan mahasiswa dalam menguasai kemampuan bahasa Inggris, khususnya dalam menghadapi tes standar internasional seperti TOEFL.

Tes TOEFL ini akan menjadi agenda tahunan Prodi untuk memantau progres kemampuan bahasa Inggris para mahasiswa. “TOEFL merupakan langkah awal dalam mengukur kompetensi bahasa Inggris mahasiswa, yang nantinya akan menjadi dasar untuk pengembangan kemampuan akademik dan karier mereka. Ini adalah komitmen kami untuk terus meningkatkan kualitas sebagai prodi dengan akreditasi unggul,” ujar Dr. Ika Rama Suhandra, M.Pd., Ketua Prodi Tadris Bahasa Inggris, dalam sambutannya saat membuka kegiatan. Selain fokus pada TOEFL, Prodi Tadris Bahasa Inggris juga akan memperkenalkan IELTS (International English Language Testing System) kepada para mahasiswa baru. IELTS akan menjadi salah satu syarat bagi mahasiswa yang berminat melanjutkan studi di luar negeri, sejalan dengan visi institusi untuk mendorong mahasiswa agar memiliki pengalaman pendidikan internasional.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan III Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Mataram, Dr. H. Akhmad Asyari, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya penguasaan bahasa Inggris sebagai bahasa global yang dapat membuka banyak peluang, baik dalam dunia pendidikan maupun di dunia kerja. “Tes TOEFL ini adalah fondasi bagi para mahasiswa untuk meraih cita-cita mereka, baik di kancah nasional maupun internasional. Harapan kami, kegiatan ini dapat memotivasi mahasiswa untuk terus mengembangkan kemampuan mereka di bidang bahasa Inggris,” ungkapnya.

Selain tes TOEFL, rangkaian kegiatan orientasi mahasiswa baru ini juga mencakup pengenalan terhadap budaya akademik di prodi Tadris Bahasa Inggris melalui materi pengantar “Intro to Academic Culture.” Mahasiswa baru diperkenalkan pada berbagai aspek kehidupan akademik, seperti etika perkuliahan, cara berkomunikasi dengan dosen, dan pentingnya literasi akademik.

Semua dosen Prodi Tadris Bahasa Inggris turut hadir dalam kegiatan orientasi ini dan diperkenalkan kepada mahasiswa baru. Hal ini bertujuan untuk menjalin kedekatan antara dosen dan mahasiswa, serta membangun komunikasi yang baik sejak awal perkuliahan. “Kami berharap, melalui kegiatan orientasi ini, mahasiswa baru dapat lebih memahami peran dan tanggung jawab mereka sebagai mahasiswa, serta membangun hubungan yang harmonis dengan para dosen,” tambah Dr. Ika Rama Suhandra. Selain dosen, sejumlah mahasiswa dan alumni berprestasi prodi TBI juga turut diundang dan diberikan penghargaan di depan mahasiswa baru. Hal ini bertujuan agar mereka bisa menjadi contoh yang dapat memotivasi semangat berprestasi mahasiswa baru.

Prodi Tadris Bahasa Inggris UIN Mataram berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan, salah satunya melalui penguasaan bahasa Inggris yang mumpuni. Dengan adanya kegiatan seperti tes TOEFL dan pengenalan IELTS, diharapkan mahasiswa baru dapat mempersiapkan diri mereka dengan lebih baik untuk menghadapi tantangan akademik di masa depan, baik di tingkat nasional maupun internasional. Tes TOEFL yang diselenggarakan ini bukan hanya menjadi tolak ukur kemampuan bahasa Inggris mahasiswa, tetapi juga menjadi modal penting dalam mencapai prestasi akademik dan karier yang cemerlang di masa mendatang. @humasa