UIN Mataram: Alhamdulillah, benar kata para ahli hikmah bahwa hasil tidak akan pernah khianati proses. Prodi Sosiologi Agama Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA) Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram akhirnya meraih akreditasi dengan predikat Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Predikat tersebut tertuang dalam Surat Keputusan Nomor: 5629/SK/BAN-PT/Ak/S/VIII/2024

Sebelumnya, telah berlangsung proses Asesmen Lapangan (AL) dari tanggal 1 hingga 3 Agustus 2024 dengan dua orang Asesor BAN PT, yaitu Dr. Setia Gumelar, M.Si dari UIN Bandung dan Prof. Dr. Nor Hasan, M.A dari IAIN Madura.

Prodi Sosiologi Agama menunggu cukup lama untuk bisa divisitasi, proses submit Dokumen Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) dan Laporan Evaluasi Diri (LED) sudah dilaksanakan sejak Pebruari 2024, demikian tutur Ketua Prodi Sosiologi Agama, Dr. Nuruddin, M.Si. yang didampingi sekretaris prodi Lutfatul Azizah, M.Hum

Rektor UIN Mataram, Prof. Dr. H. Masnun, M.Ag mengapresiasi capaian luar biasa tersebut, “ini menjadi Kado istemewa bagi UIN Mataram di bulan Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 79, dan tentunya ini akan menambah kesempurnaan Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) UIN Mataram yang baru saja di Asesmen Lapangan (AL) tanggal 23 sampai 25 Agustus nanti” tuturnya.

Dekan Dr. H. Lukman Hakim, M.Pd dan keluarga besar Prodi Sosiologi Agama berterima kasih kepada semua pihak, baik internal maupun eksternal. “terima kasih atas dukungan Jajaran pimpinan UIN Mataram, Ketua LPM, Asesor Internal, Dosen, Tenaga Kependidikan, Mahasiswa, Alumni dan Mitra pengguna alumni” tegasnya di ruang Dekan.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan Dr. H. Muhammad Taufiq, Lc.,M.A berharap prestasi ini dapat diikuti oleh program studi lainnya, yaitu Ilmu Al-Quran dan Tafsir (IAT) dan Prodi Pemikiran Politik Islam (PPI) yang saat ini masih dalam tahap penilaian borang atau Asesmen Kecukupan (AK).

Secara terpisah, Asesor BAN PT dan Asesor LAM DIK yang juga sebagai Wakil Dekan Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan Fakultas Ushuluddin; Dr. H. Abdul Quddus, MA sangat bersyukur atas raihan prestasi ini. “FUSA berhasil pecah telur dengan meraih unggul, pencapaian ini harus dijadikan sebagai motivasi untuk terus berinovasi dalam meningkatkan mutu akademik Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama secara berkelanjutan” terangnya. Adita@Humas