Rabu, 7 Pebruari 2024, program studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) melakukan penyamaan persepsi RPS bersama seluruh dosen PBA. Hal ini dilakukan untuk menyiapkan perkuliahan yang akan dimulai tanggal 12 Pebruari 2024. Dalam kesempatan ini Ketua Jurusan PBA Ibu Dr. Erma Suryani, M.Pd menyampaikan bahwa RPS ini sangat penting disiapkan sebelum perkuliahan dimulai. Penyamaan persepsi kali ini juga penting mengingat ada format baru dalam penyusunan RPS yang telah diSK-kan oleh Rektor UIN Mataram. Selanjutnya Dr. Erma menyatakan bahwa ada hal-hal yang detail yang perlu menjadi perhatian kita bersama yaitu CPL dan CPMK, yang seharusnya akan lanjut kita kembangkan menjadi Sub-CPMK juga indikator.

Dalam penyamaan persepsi ini dilakukan deskripsi dan menyajikan beberapa hal yang terkait dengan komponen-komponen dalam RPS, yang dirunut dari kebijakan SN Dikti 3/2020 dan SN Dikti 53 tahun 2023. Termasuk membuka kembali format dan komponen RPS yang tertuang dalam pedoman pengembangan kurikulum baik dari kemendikbud maupun kemenag.

Pak Dr. Wildan yang diberikan waktu untuk memandu sharing ini juga menggambarkan alur dalam mengembangkan RPS termasuk bagaimana mengembangkan beberapa komponen seperti CPMK, Sub-CPMK, sampai kepada Indikator. Dalam sharing ini Wildan menyampaikan bahwa jangan sampai kita akan mengisi format RPS yang ada tapi kita belum mengembangkan beberapa komponen yang menjadi isi dalam setiap tahapan pengembangan RPS ini. Oleh karena itu kurikulum prodi yang ada jangan sampai tidak dijadikan sebagai salah satu acuan dalam mengembangkan RPS oleh dosen pada masing-masing mata kuliah yang diampu.

Pada bagian akhir kegiatan ini Ibu Dr. Erma sebagai ketua jurusan PBA, mengingatkan kembali kepada seluruh dosen PBA untuk dapat menyelesaikan RPS ini sebelum perkuliahan dimulai, bila perlu ada RPS yang akan dijadikan sampel untuk kita review bersama.