UIN Mataram merayakan momen kebersamaan dengan menggelar acara Halal Bihalal yang dihadiri oleh semua civitas akademika pada tanggal 16 April 2024. Acara Halal Bihalal di UIN Mataram menjadi kesempatan bagi dosen, staf, mahasiswa, dan seluruh anggota komunitas akademik untuk saling bertemu, bermaaf-maafan, dan menguatkan hubungan persaudaraan. Dalam suasana yang penuh kehangatan, terjalinlah dialog-dialog yang mendalam serta berbagai kegiatan yang memperkuat rasa solidaritas di antara seluruh peserta.

Rektor UIN Mataram, Prof. Dr. H. Masnun Taher, M.Ag, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya membangun hubungan yang harmonis di antara seluruh elemen kampus. Beliau juga menekankan nilai-nilai kebersamaan, gotong royong, dan saling menghargai sebagai fondasi utama dalam membangun lingkungan akademik yang kondusif.

Dalam ceramah Halal Bihalal yang disampaikan oleh Wakil Rektor 3 UIN Mataram Prof. Dr. H. Subhan Abdullah Acim, MA ditekankan bahwa momen Halal Bihalal di kampus kita ini seharusnya menjadi pemicu bagi  semua civitas akademika untuk terus memperbaiki diri, menjaga hubungan dengan Allah, serta mempererat hubungan dengan sesama. Mari kita jadikan setiap momen sebagai peluang untuk meraih keberkahan dan keberlimpahan. Akhir kata, mari kita terus menguatkan tali silaturahmi, memaafkan dan meminta maaf, serta membangun kebersamaan dan keharmonisan di lingkungan kita masing-masing. Semoga Allah SWT senantiasa memberkahi langkah-langkah kita dalam meniti perjalanan kehidupan ini. Selain dihadiri civitas akademika, acara halal bihalal juga dihadiri para  peserta pelatihan Program Persiapan Beasiswa Dana Abadi Pesantren yang tengah mengikuti pelatihan di UPT Pengembangan Bahasa UIN Mataram selama 6 bulan. Para peserta yang berjumlah 11 orang yang berasal dari berbagai Pondok Pesantren di Indonesia tengah mempersiapkan diri untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris untuk mendapatkan nilai IELTS yang cukup untuk mendaftar beasiswa baik di dalam maupun luar negeri. Mereka sangat senang bisa menjadi bagian dari UIN Mataram dan bisa berkesempatan mengikuti halal bihalal Bersama Rektor UIN Mataram beserta para pejabat dan civitas akademika UIN Mataram.