Mataram: Perpustakaan Universitas Islam Negeri Mataram meraih prestasi gemilang dengan memperoleh akreditasi A (Unggul) dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Pencapaian ini diumumkan oleh Kepala Perpustakaan, Rika Kurniawaty, M.Hum, dalam jumpa pers bersama humas yang digelar di ruang kerjanya. Kamis, 11/07/2024.
Dalam kesempatan tersebut, Ibu Rika yang didmapingi oleh bebrapa jajaran petugas perpustakaan menjelaskan bahwa setidaknya terdapat sembilan komponen penting yang menjadi indikator kunci keberhasilan akreditasi perpustakaan tahun ini.

Kriteria-kriteria tersebut mencakup Koleksi Perpustakaan, Sarana dan Prasarana, Pelayanan, Sumber Daya Manusia, Pengelolaan, Inovasi dan Kreativitas, Tingkat Kegemaran Membaca, dan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat.
“Kami sangat bersyukur dan bangga atas pencapaian ini. Akreditasi A (Unggul) ini adalah hasil dari kerja keras seluruh tim perpustakaan UIN Mataram, serta dukungan penuh dari pimpinan universitas dan seluruh civitas akademika,” ujar Ibu Rika Kurniawaty.
Lebih lanjut, Ibu Rika menambahkan bahwa perpustakaan UIN Mataram akan terus berkomitmen untuk meningkatkan layanan dan fasilitas demi memenuhi kebutuhan informasi dan literasi bagi seluruh pengunjung. “Kami berharap pencapaian ini dapat memotivasi kami untuk terus berinovasi dan memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kualitas pendidikan dan literasi di Indonesia,” tutupnya.

Dengan pencapaian ini, Perpustakaan UIN Mataram semakin mengukuhkan posisinya sebagai salah satu perpustakaan perguruan tinggi terbaik di Indonesia, dan siap untuk terus berperan dalam memajukan dunia literasi dan pendidikan di tanah air. Adita@Humas