Mataram, 21 Agustus 2024, Sebagai upaya dalam mempercepat penumbuhan dan penguatan wirausaha yang inovatif, berbasis riset, teknologi dan berkelanjutan sebagaimana amanat Peraturan Presiden No. 2 Tahun 2022 tentang Pengembangan Kewirausahaan Nasional, Kementerian Koperasi dan UKM berkolaborasi dengan UIN Mataram melalui Unit Pengembangan Kewirausahaan dan Karir bersama Instansi, Perguruan Tinggi dan Komunitas Wirausaha di Nusa Tenggara Barat menggelar kegiatan Entrepreneur Hub Nusa Tenggara Barat 2024.

Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu-Kamis, 21-22 Agustus 2024 di Hotel Lombok Raya Mataram, dengan tujuan utama untuk menciptakan lingkungan yang mendukung dan merangsang jiwa kewirausahaan di kalangan generasi muda, khususnya mahasiswa, sekaligus membangun ekosistem kewirausahaan yang inklusif, dinamis, dan berdaya saing di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Mengusung tema “Grow and Sustain”, Entrepreneur Hub melibatkan peserta sebanyak 100 (seratus) wirausaha dari mahasiswa dan UKM terkurasi di Nusa Tenggara Barat.

Entrepreneur Hub Nusa Tenggara Barat 2024 dirangkai dalam dua agenda utama, yaitu talkshow dan pameran produk inovatif dalam bentuk mini expo. Agenda talkshow pada Entrepreneur Hub dilaksanakan dalam 4 (empat) sesi dengan materi yang berfokus pada bagaimana para entrepreneur dapat sustain dan naik kelas serta menjawab tantangan bisnis di masa mendatang.
Materi yang dibahas dalam takshow disampaikan oleh narasumber dari praktisi dan akademisi yang meliputi :
1) Mindset Entrepreneur;
2) Upscaling Your Business;
3) Brand Equity; dan
4) Strategi Digital Marketing Untuk Bertahan Di Era Disrupsi

UIN Mataram sendiri mengirim beberapa mahasiswa wirausaha binaan sebagai perwakilan, yang dalam prosesnya terlebih dahulu melalui kurasi oleh panitia dari Kemenkop UKM. Muhammad Nafiz Sahidi, mahasiswa Prodi BKI yang saat ini merintis usaha jamu tradisional terpilih sebagai salah satu peserta mewakili UIN Mataram. Nafiz, sapaan akrabnya, menyampaikan ucapan terima kasih dan kesannya setelah mengikuti Entrepreneur Hub. “Saya sangat berterima kasih kepada Kementerian Koperasi dan UKM Unit Pengembangan Kewirausahaan dan Karir UIN Mataram atas kesempatan yang diberikan untuk mengikuti kegiatan Enterpreneur Hub. Sebagai pelaku wirausaha minuman herbal dengan brand Depot Jamu Tradisional, pengalaman ini sangat bermanfaat bagi saya. Sebagai peserta yang mewakili UIN Mataram, saya mendapatkan banyak wawasan baru mengenai strategi pengembangan bisnis, khususnya dalam sektor UMKM. Pembicara-pembicara yang dihadirkan memberikan materi yang sangat relevan dan inspiratif, yang dapat saya aplikasikan langsung dalam usaha saya” ujarnya.

Di samping itu, Nafiz juga menekankan manfaat lain yang diperoleh seperti networking dan semangat baru dalam berwirausaha. “Kegiatan ini juga membuka peluang networking yang luas, bertemu dengan sesama pengusaha dari berbagai daerah, serta mendapatkan panduan praktis dalam meningkatkan daya saing produk lokal di pasar nasional maupun internasional. Saya merasa semakin percaya diri untuk mengembangkan Depot Jamu Tradisional ke tingkat yang lebih tinggi” tutupnya.

Entrepreneur Hub Nusa Tenggara Barat 2024 telah berhasil menjadi platform yang efektif dalam mendukung dan memfasilitasi pertumbuhan wirausaha muda, khususnya di kalangan mahasiswa dan pelaku UMKM di Nusa Tenggara Barat. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan dan keterampilan yang relevan untuk pengembangan bisnis, tetapi juga memperkuat jejaring dan kolaborasi antar pelaku usaha. Dengan semangat “Grow and Sustain”, Entrepreneur Hub Nusa Tenggara Barat diharapkan dapat terus mendorong lahirnya wirausaha-wirausaha inovatif yang siap berkontribusi bagi perekonomian lokal dan nasional.