Mataram: Hari Jumat, tanggal 19 April 2024, menjadi momentum penting bagi dunia industri halal Indonesia di Nusa Tenggara Barat dengan adanya penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Lembaga Halal Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram dan Bank Syariah Indonesia. Acara tersebut diselenggarakan di UIN Mataram dan dihadiri oleh Bapak Rektor UIN Mataram serta Manager Area BSI Cabang Mataram
MoU ini menjadi langkah awal dalam membangun kerjasama strategis antara Lembaga Halal UIN Mataram dan BSI dalam bidang sertifikasi halal. Kehadiran BSI, yang saat ini tengah fokus pada pasar halal, memperkuat kerjasama ini. Secara kebetulan, BSI telah menetapkan pasar Kediri, yang dikenal sebagai kota santri, sebagai pilot project untuk tahun ini.
Bapak Rektor UIN Mataram menyatakan, “Penandatanganan MoU ini mencerminkan komitmen kami dalam mendukung industri halal di Indonesia. Melalui kerjasama dengan BSI, kami berharap dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam memastikan kehalalan produk bagi masyarakat, serta memperluas jangkauan industri halal di pasar yang semakin berkembang.”
Area Manager BSI juga menyambut baik kerjasama ini, menyatakan, “Kami sangat antusias untuk bekerja sama dengan Lembaga Halal UIN Mataram dalam memperkuat pasar halal di Indonesia. Pasar Kediri sebagai pilot project tahun ini akan memberikan pandangan yang berharga dalam upaya kami untuk meningkatkan standar kehalalan produk di pasar-pasar seluruh Indonesia.”
Diharapkan, kerjasama antara Lembaga Halal UIN Mataram dan BSI akan memberikan dampak positif yang signifikan bagi industri halal, terutama di pasar Kediri yang menjadi fokus utama. Langkah ini juga akan membantu memperkuat posisi Indonesia sebagai pemimpin dalam industri halal global. Adita@Humas