Mataram : Universitas Islam Negeri Mataram bersama Madrasah Ibtidaiyah (MI) Lombok Islamic School Lingsar dan Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) resmi menjalin kerja sama melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) tentang pelaksanaan kegiatan Pendidikan, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, dan Pengembangan Lembaga. MoU ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antara dunia akademik dan lembaga pendidikan dasar dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah Lombok. Jum’at, 11/10/2024

Acara penandatanganan berlangsung di Prodi PGMI UIN Mataram, dihadiri oleh perwakilan dari kedua pihak. Kepala MI Lombok Islamic School Lingsar, Bapak Zulkifli, S.Pd.I. menyatakan kebanggaannya atas kerja sama ini. “Kerja sama dengan Prodi PGMI UIN Mataram akan memberikan peluang besar bagi madrasah kami dalam meningkatkan mutu pendidikan. Kami berharap kolaborasi ini dapat memperkuat kompetensi guru, pengembangan kurikulum, serta memberikan manfaat bagi para siswa dalam pembelajaran sehari-hari,” ujarnya.

Ketua Program Studi PGMI UIN Mataram, Dr. Muammar, M.Pd., menambahkan bahwa kerja sama ini merupakan wujud komitmen Prodi PGMI UIN Mataram untuk terlibat aktif dalam peningkatan kualitas pendidikan di madrasah-madrasah, khususnya dalam konteks Madrasah Ibtidaiyah. “Kami percaya bahwa dengan sinergi ini, tidak hanya mahasiswa kami yang akan mendapatkan pengalaman praktik lapangan yang bermanfaat, tetapi juga lembaga pendidikan mitra akan memperoleh manfaat dari penelitian, pengabdian, dan program pengembangan yang kami tawarkan,” jelasnya.

Melalui MoU ini, terdapat beberapa bidang utama kerja sama yang akan dilaksanakan, di antaranya. Pertama, Pelaksanaan Kegiatan Pendidikan. Kedua lembaga akan bekerja sama dalam pengembangan dan pelaksanaan program-program pendidikan yang inovatif. Prodi PGMI UIN Mataram akan memberikan pendampingan kepada MI Lombok Islamic School Lingsar dalam penerapan kurikulum yang berbasis kompetensi serta pengembangan metode pengajaran yang interaktif dan kreatif. Siswa-siswa di madrasah juga akan mendapatkan kesempatan untuk terlibat dalam kegiatan edukatif yang diselenggarakan oleh mahasiswa PGMI.

Kedua, Penelitian Bersama. MoU ini juga mencakup kerja sama di bidang penelitian. Para dosen dan mahasiswa PGMI UIN Mataram akan melakukan penelitian-penelitian di MI Lombok Islamic School Lingsar. Penelitian ini akan berfokus pada pengembangan pembelajaran, peningkatan kualitas pendidikan, serta inovasi dalam strategi pengajaran. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan yang berharga bagi pengembangan pendidikan di madrasah.

Ketiga, Pengabdian kepada Masyarakat. Dalam rangka pengabdian kepada masyarakat, mahasiswa dan dosen PGMI UIN Mataram akan mengadakan berbagai kegiatan sosial yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar madrasah. Program-program seperti pelatihan guru, kegiatan ekstrakurikuler untuk siswa, serta kegiatan pemberdayaan masyarakat di sekitar madrasah akan dilaksanakan secara berkesinambungan. Hal ini diharapkan dapat memberikan dampak positif, baik bagi siswa, guru, maupun masyarakat sekitar.

Keempat, Pengembangan Lembaga. Salah satu tujuan utama dari kerja sama ini adalah untuk mendukung pengembangan kelembagaan MI Lombok Islamic School Lingsar. Melalui pendampingan oleh akademisi UIN Mataram, madrasah diharapkan dapat meningkatkan kapasitas manajemen pendidikan, memperbaiki sistem evaluasi, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi siswa dan guru.

Kerja sama ini diharapkan tidak hanya memperkuat hubungan antara dunia akademik dan lembaga pendidikan dasar, tetapi juga membawa perubahan nyata dalam peningkatan mutu pendidikan di wilayah Lombok. Program-program yang akan dilaksanakan ke depan diharapkan dapat berkontribusi terhadap tercapainya tujuan pendidikan nasional, yaitu mencetak generasi yang cerdas, berakhlak mulia, dan mampu bersaing di tingkat global.

“Dengan adanya kerja sama ini, kami optimis bahwa baik Prodi PGMI UIN Mataram maupun MI Lombok Islamic School Lingsar dapat saling melengkapi dan memberikan kontribusi positif bagi kemajuan pendidikan di Lombok,” tutup Dr. Muammar, M.Pd., dalam sambutannya. Penandatanganan MoU ini menjadi langkah awal yang strategis bagi kedua institusi dalam mencapai tujuan bersama, yaitu menciptakan pendidikan yang berkualitas dan berdaya saing tinggi. Adita@Humas