Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Mataram menyelenggarakan pelatihan peningkatan kompetensi pegawai Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Mataram yang diikuti oleh 29 orang peserta. Acara dibuka oleh Bapak Dr. Jumarim, M.H.I. Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, yang menggarisbawahi tujuan utama pelatihan ini: memberikan pengalaman dan pengetahuan kepada Tendik FTK UIN Mataram agar dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada dosen dan mahasiswa. Salah satu aspek yang ditekankan adalah pentingnya menyapa dengan ramah menggunakan bahasa yang baik, melayani dengan sepenuh hati, dan berintegritas dalam setiap interaksi.

Narasumber utama pada acara ini adalah motivator energik dari Pulau Lombok, yaitu Rinjana Kurniawan. Dengan mengusung tema “My Job My Happiness”, Rinjana membuka wawasan peserta terhadap pentingnya menciptakan kebahagiaan dalam lingkungan kerja. Tema ini dipilih karena kesadaran bahwa banyak individu yang terjebak dalam rutinitas kerja namun tidak merasakan kebahagiaan dalam kehidupan sehari-hari. Rinjana menyampaikan bahwa permasalahan seperti overthinking (berpikir berlebihan), beban kerja yang terlalu berat, kelelahan, kesehatan mental, rutinitas yang membosankan, dan rasa cemas yang berlebihan adalah tantangan umum yang sering dihadapi dalam dunia kerja.

Dalam pelatihan ini, peserta diajak untuk merefleksikan peran serta tantangan dalam pekerjaan mereka sendiri, serta mencari solusi untuk mengatasi permasalahan yang mungkin timbul. Salah satu aspek yang ditekankan adalah pentingnya integritas dalam bekerja, di mana seseorang tidak hanya menjalankan kewajiban semata, tetapi juga memberikan yang terbaik untuk kepentingan bersama. Rinjana menegaskan bahwa integritas membawa berkah bagi semua pihak, termasuk diri sendiri, lembaga, dan lingkungan sekitar. Acara pelatihan ini berlangsung dengan antusiasme dan interaksi yang tinggi, menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pembelajaran dan pertukaran ide. Harapannya, ilmu dan motivasi yang diperoleh dari pelatihan ini akan menginspirasi peserta untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan kebahagiaan dalam bekerja dilingkungan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Mataram.