Rabu, 17 Januari 2024, Pelatihan Pengembangan Diri dengan tema “EXSPLORE YOUR SELF, OPTIMALKAN POTENSI DIRI UNTUK MENCAPAI PRESTASI DAN MENDAPATKAN BEASISWA” merupakan suatu kegiatan yang diselenggarakan oleh HMPS T. IPS dengan tujuan memberikan pengalaman dan motivasi kepada mahasiswa dalam menjalankan perkuliahan. Pelatihan ini sangat penting dalam meningkatkan peluang mendapatkan beasiswa dan menulis essay yang sukses.

Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan  Dr. Jumarim M.Hi dalam sambutannya menyatakan semoga dengan pelatihan ini bisa memotivasi dan memberikan tips untuk mendapatkan beasiswa. Ingatlah semangat itu bisa mendorong kita supaya bisa menjadi lebih baik lagi dan bermimpilah sehingga semua mimpimu itu terwujudkan.

Dalam dunia pendidikan saat ini, persaingan untuk mendapatkan beasiswa semakin ketat. Banyak mahasiswa yang berlomba-lomba untuk mendapatkan beasiswa guna meringankan beban biaya pendidikan mereka. Namun, tidak semua mahasiswa berhasil mendapatkan beasiswa tersebut. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan peluang mendapatkan beasiswa adalah melalui pelatihan pengembangan diri.

Selain itu, pelatihan pengembangan diri juga memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk terus berusaha dan berprestasi. Dalam pelatihan ini, mahasiswa akan mendapatkan inspirasi dari narasumber yang telah sukses dalam bidangnya masing-masing yaitu Ardi Zarhan Lillahi Ramdani, S.M,.M.M (Duta digital, pendamping Desa Cerdas) dan Milania Ayu Diani, B.Sc.,S.T. (Duta Lingkungan NTB 2021). Mereka berbagi pengalaman dan tips untuk mencapai kesuksesan. Hal ini akan memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk terus belajar dan berusaha mencapai tujuan mereka.

Pelatihan pengembangan diri tidak hanya meningkatkan peluang beasiswa, tetapi juga krusial dalam menghasilkan essay memperoleh keterampilan menulis melalui pembelajaran struktur essay, penggunaan bahasa efektif, dan penyampaian ide persuasif. Ini membekali mereka untuk menulis essay menarik, memikat pemberi beasiswa, dan meraih kesuksesan akademis.