Lokasi Rukyat             : Pantai Loang Baloq Kota Mataram

Lintang Tempat          : 8º  36′  13″

Bujur Tempat              : 116º  4′  31″

Ketinggian Tempat     : 3 mdpl Rukyatul hilal awal bulan Ramadhan 1445 H dilaksanakan di Pantai Loang Baloq Kota Mataram. Kegiatan ini dilaksanakan oleh UIN Mataram bersama Kanwil Kementerian Agama Proinsi NTB, dan BMKG Stasiun Geofisika Mataram. Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor UIN Mataram yang diwakili Dekan Fakultas Syariah UIN Mataram Dr. Moh. Asyiq Amrulloh, M.Ag Bersama Kajur Ilmu Falak Dr. Arino Bemi Sado, S.Ag., M.H., sekjur Ilmu Falak Muhammad saleh Sofyan, M.H, serta Kepala Obsevatorium Fakultas Syariah Al-Afaq UIN Mataram Ahmad Saifulhaq Almuhtadi, M.S.I, beserta Mahasiswa Prodi Ilmu Falak Fakultas Syariah UIN Mataram. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Kakanwil Kementerian Agama Provinsi NTB yang diwakili oleh Kabag TU, Kabid Bimas Islam Drs. H. Azharudin, M.Sy, Kasi Bimas Islam Kanwil H. Hamdun, S.Ag, serta Pengelola Urusan Agama Kanwil Kemenag NTB Mukhtar Fahri, A.Md. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Agama Mataram, Kepala Kantor Kemenag Kota Mataram, serta seluruh Kepala KUA di wilayah kementerian Agama Provinsi NTB. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Kepala BMKG Geofisika beserta TIM nya. Tidak lupa kegiatan ini juga dihadiri para tuan guru serta ormas-ormas Islam, yakni NU, NW, serta LDII

Dalam kegiatan rukyatul hilal awal Ramadhan 1445 H/2024 M, kaprodi Ilmu Falak bapak Dr. Arino Bemi Sado, S.Ag., M.H yang sekaligus sebagai TIM Hisab Rukyat Kanwil Kementerian Agama Provinsi NTB dipercaya untuk memberikan sambutan sekaligus penjelasan terhadap hasil perhitungan penentuan awal bulan Ramadhan 1445 H/2024 M. dalam sambutan dan penjelasannya, bapak Dr. Arino Bemi Sado, S.Ag., M.H mengatakan bahwa Ijtima’/konjungsi terjadi pada tanggal 10 Maret 2024 Jam 17:00:50 WITA dengan ketinggian hilal 0º  13′  6,26″ dan Elongasi 2º  21′  34,94″ serta Lag nya 3 menit 51 detik. Hasil perhitungan tersebut masih sangat jauh dari Kriteria MABIMS yakni tinggi hilal minimal 3 derajat dan Elongasi minimal 6,4 derajat. Di lapangan hilal juga tidak terlihat. Ini berarti bahwa kemungkinan besar akan terjadi Istikmal, yakni menggenapkan bulan Sya’ban menjadi 30 hari. Sehingga awal puasa Ramadhan 1445 H/2024 M akan dimulai tanggal 12 Maret 2024. Namun demikian untuk pengumuman resminya menunggu hasil sidang itsbat dari Pemerintah RI.

Penjelasan pelaksanaan rukyatul hilal awal bulan Ramadhan 1445 H/2024 M juga dijelaskan oleh Kepala BMKG Stasiun Geofisika Mataram bapak Ardhianto Septiadhi, S.Si. beliau mengatakan bahwa dari hasil perhitungan awal bulan Ramadhan TIM BMKG tinggi hilal dan elongasi masih jauh dibawah kriteria Pemerintah yang mensyaratkan tinggi hilal minimal 3 derajat dan elongasi minimal 6,4 derajat. Disamping itu, untuk dasarian ini masih terjadi curah hujan di wilayah mataram dan sekitarnya, sehingga untuk pelaksanaan rukyatul hilal akan terhambat oleh awan maupun hujan. Kepala BMKG juga mengatakan bahwa awal bulan Ramadhan 1445 H/2024 M menunggu hasil sidang itsbat dari Pemerintah RI. Pelaksanaan kegiatan rukyatul hilal di Pantai Loang Balog pada tanggal 10 Maret 2024, ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Dekan Fakultas Syariah UIN Mataram bapak Dr. Moh. Asyiq Amrulloh, M.Ag dengan penuh khidmat. Setelah doa selesai dilanjutakan dengan rukyatul hilal Bersama seluruh hadirin yang hadir di Pantai Loang Baloq hingga selesai yakni jam 18.35 WITA. Kegiatan rukyatul hilal ini akan dilaksanakan lagi pada tanggal 29 Ramadhan 1445 H/2024 M untuk menentukan awal Syawal 1445 H/2024 M.