Dalam rangka memperbanyak terbitan jurnal ilmiah di Pascasarjana UIN Mataram serta meningkatkan mutu penulisan artikel dan pengelolaan jurnal ilmiah. Pascasarjana UIN Mataram menyelenggarakan Workshop dengan judul “Workshop Setting Up OJS Jurnal Pascasarjana UIN Mataram Tahun 2024”. Workshop dilaksanakan di ruangan Ruang Rapat Direktur Pascasarjana pada 02 April 2024. Acara ini dihadiri oleh pengelola jurnal di lingkup Pascasarjana UIN Mataram, hadir juga seluruh Kaprodi dan Sekprodi Pascasarjana UIN Mataram.

Workshop ini dibuka oleh Wakil Direktur Pascasarjana UIN Mataram, Prof. Mohamad Abdun Nasir, Ph.D., sekaligus sebagai Editor in Chief jurnal Ulumuna UIN Mataram yang terindeks Scopus. Prof. Nasir dalam sambutannya menyampaikan kegiatan ini menjadi milestone dalam melakukan publikasi ilmiah dengan kita menerbitkan 4 (empat) jurnal baru berbasis prodi di Pascasarjana UIN Mataram yaitu EL-Mudawanat Journal of Islamic Law, An-Nazhair Journal of Arabic Education, El Muntasir Journal of Quranic Studies dan Maharah Journal of Islamic Education.

“Pascasarjana UIN Mataram selama ini hanya mengelola satu jurnal yaitu Schemata Jurnal Pasca Sarjana IAIN Mataram, jurnalnya masih memakai nama IAIN belum bertransformasi ke UIN Mataram. Jurnal yang ada sangat terbatas baik segi jangkauan maupun wadah. Jurnal Schemata sebagai satu-satunya jurnal yang dikelola Pascasarjana sebatas menjangkau hukum Islam dan pendidikan Islam, tentunya tidak dapat mengakomodir kebutuhan mahasiswa. Sedangkan mahasiswa kita terus bertambah seiring dengan bertambahnya prodi kita. Akibatnya mahasiswa kita kesulitan mencari jurnal untuk menerbitkan artikel mereka yang menjadi syarat kelulusan. Kondisi ini menjadi motivasi kita untuk melahirkan banyak jurnal baru dengan target indeksasi Sinta dan Scopus’ jelas Prof. Nasir.

Dalam workshop ini, sebagai pembicara utama, Muhammad, M.Pd. selaku editor in chief dari eL-HIKMAH Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam S1 PAI FTK UIN Mataram, sekaligus assistant to editor Ulumuna. Dalam paparannya, beliau memberikan secara teknis mulai dari Setting Up OJS Jurnal di Web dan pandangan mendalam mengenai strategi dan prinsip yang dapat membantu jurnal-jurnal Pascasarjana UIN Mataram mencapai standar indeksasi Sinta dan Scopus. Dengan adanya workshop ini, memberikan kontribusi yang signifikan dalam mempercepat proses penerbitan jurnal-jurnal Pascasarjana UIN Mataram menuju tingkat nasional dan internasional, sejalan dengan upaya UIN Mataram untuk terus meningkatkan prestasi dalam bidang publikasi ilmiah